В АО ИМЕНИ ЛЕНИНА ЗНАЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ

Общество

И это благодаря нынешнему руководителю Совета директоров этого хозяйства Геннадию Анатольевичу Климову.

Помню, как в далеком двухтысячном году в моем редакционном кабинете раздался телефонный звонок. Тогдашний исполнительный директор ЗАО имени Ленина (таким был тогда юридический адрес этого хозяйства) Геннадий Анатольевич Климов пригласил меня на важный разговор. Уже в его кабинете в станице Красноярской руководитель хозяйства показал мне книгу об истории одного из колхозов Белгородской области.

— А почему бы, Николай Павлович, нам не зафиксировать в книжном тексте историю нашего хозяйства? У тебя и богатый журналистский опыт, и своя типография. Наши ветераны помогут тебе в сборе материалов. С финансированием выпуска книги проблем тоже не будет.

Геннадий Анатольевич Климов – сегодняшний председатель Совета директоров АО имени Ленина. Он является инициатором и спонсором книги «Их истории не будет конца» об истории АО имени Ленина, хутора Крутого, станиц Хорошевская и Красноярская.

И я согласился. Мне был выделен транспорт и сопровождающий Александр Алексеевич Борисов. Этот старожил станицы Красноярской хорошо знал всех ветеранов станиц Красноярской, Хорошевской и хутора Крутого, которые располагаются на территории этого хозяйства. И в 2001 году книга вышла под названием «Их истории не будет конца». Она быстро разлетелась по читателям. И пусть из-за скудных архивных данных не всю историю удалось восстановить, но в ней показана хронология жизни самого крупного хозяйства Цимлы и его станиц Красноярской, Хорошевской и хутора Крутого. И помогли нам так называемые амбарные книги хозяйства, воспоминания как живых ветеранов, так и тех, кто ушел в то время из жизни, но оставил свои воспоминания в подшивках старых газет и дневниках, которые сохранили их потомки. Дневник вел, например, летописец станицы Красноярской, первый колхозник тогдашнего хутора Красноярского Иван Алексан­дрович Рожков, родившийся в 1905 году и умерший в 1997-м. Свои записи он оставил сыну, бывшему учителю Красноярской средней школы, фронтовику Владимиру Ивановичу Рожкову. К сожалению, и этого человека сегодня нет среди нас. Эти записи об организации в 1929 году первого колхоза имени Короткова в хуторе Красноярском подтвердила тогда бывшая заведующая от­делом кадров тогдашнего колхоза имени Ленина — правопре­емника колхоза имени Короткова — Зоя Николаевна Самошкина и старожил станицы Иван Григорьевич Язев. Об этом писал в свое время в газете «Ленинец» участник гражданс­кой и Великой Отечественной войн, двадцатипятитысячник, бывший секретарь парторганизации и председатель колхоза имени Короткова, орденоносец Даниил Георгиевич Рубанов и другие.

Обложка книги об истории АО имени Ленина.

Кстати, Даниил Георгиевич Рубанов в гражданскую войну служил в таманской дивизии. О беспримерном героическом походе этих воинов с Крыма через Кубань в Астрахань хоро­шо рассказал в своем романе «Железный поток» великий русский писатель, наш земляк Александр Серафимович. Орденоносец Д.Г.Рубанов был частью этого потока и при жизни очень гордился этим.

Нужно сказать, что есть и другие мнения на этот счет. Дескать, в 1929 году были созданы лишь первые совместные кооперативы и товарищества по совместной обработке зем­ли. Колхоз же имени Ивана Короткова появился позже, где-то в 1930-31 годах. Но как бы там ни было, а мы теперь точно знаем одно, что начало коллективному труду в хуторе Красноярском было положено все-таки еще до 1930 года. И один из таких ТОЗов (товарищество по совместной обработке земли) или все-таки колхоз был организован осенью 1929 года. После этого, наверное, стоит считать этот год годом рождения ЗАО имени Ленина. Как гласят дневники лето­писца Ивана Александровича Рожкова и воспоминания дру­гих ветеранов, новому коллективному хозяйству дали тогда имя Ивана Короткова, уроженца станицы Кумшатской. Этот человек активно участвовал как в первой мировой войне, так и в революции, и в гражданской войне. 10 января 1918 года на съезде фронтовых казаков была образована Донская область с центром в Каменске. В Военно-революционный казачий комитет, который возглавил Федор Григорьевич Подтелков, а секретарем комитета стал Михаил Васильевич Кривошлыков, вошел и наш земляк из Кумшатской Иван Коротков. В мае 1918 года вместе с Подтелковым и Кривошлыковым был казнен и Иван Коротков, о котором напи­сал в своем знаменитом романе «Тихий Дон» великий Шо­лохов. Вот так, в честь героя гражданской войны Ивана Ко­роткова красноярцы и назвали одну из улиц и свое первое коллективное хозяйство.

Такими были первые прицепные комбайны в тогдашнем колхозе имени Ленина.

А первыми в него вошли со своими скромными вкладами: волами, букарями, сохами, живнос­тью и т.д. жители хуторов Красноярского, Крутого и стани­цы Кумшатской: Григорий Уварович Худяков, Иван Ивано­вич Батаков, Иван Александрович Рожков, Ефимья Ивановна Нефедова, Марьяна Григорьевна Примерова, Иван Алексан­дрович Степикин, Андриан Иванович Язев, Емельян Никандрович Фролов, Иван Стефанович Самсонов, Василий Никандрович Нефедов, Павел Ильич Романов, Любовь Васильевна Чуприкова, Александра Фролова, Стефан Кон­дратьев и другие. Кстати, согласно уставу колхоза член кол­лективного хозяйства имел право держать в частной собствен­ности корову, телку, свиноматку, до десяти голов овец и коз, а птицу — в неограниченном количестве. Первым предсе­дателем коллективного хозяйства был Клейменов Виктор Ип­политович. Но очень недолго. Его сменил Василий Леонть­евич Жиров, затем Даниил Георгиевич Рубанов.

Материал подготовил Николай СИВАШОВ (Полный текст читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)

Добавить комментарий