Сохраним шермиции для потомков

 С 10 по 12 ноября в Санкт-Петербурге состоится IX Международный культурный форум. На нём впервые будут представлены донские шермиции.

Новости правительства РО

Шермиции — это примерные бои, устраиваемые на праздниках донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные домашние игры. Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.

«Шермиции» от Ростовской области включены в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия России. Авторы описания шермиций – учёные Андрей Яровой и Сергей Черницын.

В Петербурге проект будет представлен в рамках презентации «Золотая антология объектов нематериального культурного наследия».

— Такое решение было принято 14 октября в Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д.Поленова на заседании федерального экспертного совета, на котором были рассмотрены объекты нематериального культурного наследия разных регионов по включению в федеральный реестр, — рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

— «Шермиции» — конные и пешие традиционные состязания донских казаков, связанные с календарными и осенними обрядами. В августе текущего года объект включён в региональный каталог объектов нематериального культурного наследия Ростовской области решением регионального экспертного совета, созданного в текущем году министерством культуры региона на базе Областного дома народного творчества.

Программа форума в этом году адресована профессионалам — специалистам различных областей культуры — и включает в себя разнообразные деловые форматы, в том числе дискуссии, круглые столы, заседания, семинары, конференции и т.д. Значительная часть программы будет отведена интерактивным обучающим форматам, запрос на которые столь сильно выражен в последнее время в регионах России, — мастер-классам, презентациям успешных проектов и практик в области культуры, мероприятий по обмену опытом и налаживанию горизонтальных связей между культурными институциями.

М.Сергеева.