Врачи рекомендуют вакцинироваться

Новости правительства РО

По информации пресс-службы Правительства Ростовской области на Дону вакцинацию от гриппа прошли более 150 тысяч человек, в том числе более 48 тысяч детей. Противогриппозная вакцина поставляется в регион за счет средств федерального и областного бюджетов.

— В предстоящий эпидсезон по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям планируется охватить вакцинопрофилактикой 60 процентов населения области. Привиться от гриппа можно в поликлинике по месту жительства, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Для формирования иммунитета к началу эпидсезона оптимальные сроки проведения иммунизации против гриппа в нашем регионе – сентябрь-октябрь.

Нам всем давно известно, что грипп является вирусным заболеванием, которое ежегодно (чаще зимой) вызывает значительный подъем заболеваемости вплоть до эпидемий. Учитывая респираторный путь инфицирования, уберечься от заражения практически невозможно: контакт с больным может произойти в любом многолюдном месте – на работе, в транспорте, в магазине.

Далеко не каждый организм может легко справиться с гриппозной инфекцией, которая способна вызвать осложнения. И даже в не осложненной форме грипп вызывает выраженную интоксикацию, а после болезни остается продолжительный астенический синдром.

Поэтому каждый хотел бы избежать заболевания гриппом. И такая возможность есть – это вакцинация против гриппа.

Вирус гриппа отличается от многих других вирусов своей способностью к мутациям под воздействием различных факторов. А так как известно 3 типа вирусов гриппа (А, В, С), каждый из которых имеет различные штаммы, то понятно, что каждую зиму люди могут встретиться с новым вариантом вируса, против которого нет в организме антител.

Также в Донском регионе продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции Covid-19. В настоящее время завершили вакцинацию более 2 млн человек.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.