«Гений места»

Новости правительства РО

Под таким названием в донском регионе на базе трех модельных библиотек библиотек Аксайского района, городов Зверево и Таганрог созданы точки концентрации талантов.  – Библиотеки «нового поколения», созданные в рамках национального проекта «Культура», становятся центрами культурной и общественной жизни городов и районов Донского края, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – Кроме того, модернизация пространства стимулирует их участие в новых инициативах. Наиболее ярким проектом, реализуемым в модельных библиотеках, стал федеральный проект Министерства культуры РФ по созданию точек концентрации талантов «Гений места». Цель проекта – формирование современной инфраструктуры для развития креативной экономики регионов, создание новых интеллектуальных продуктов, сохранение культурного наследия и уникальных особенностей территорий России. Здесь успешно реализуются программы по кинопедагогике, разработке игр, издательскому делу, журналистике, изучению искусства, обучению юных экскурсоводов. Мы и дальше планируем участие в проекте по созданию новых точек концентрации талантов «Гений места» на базе создаваемых в области модельных библиотек, так как положительный опыт дает отличные результаты.

По информации Министерства региональной политики и массовых коммуникаций участвуя в нацпроекте «Культура» в Ростовской области за три года открыто двенадцать модельных библиотек, благодаря чему дончане занимают первое место в Южном федеральном округе по сети общедоступных библиотек.

Проект «Гений места» превзошёл ожидания его создателей и заинтересовал не только библиотеки нового поколения. Всего к нему в 2021 году присоединилось 189 библиотек из 70 регионов России. Среди участников -библиотеки не только крупных городов, но и маленьких населённых пунктов, моногородов, сёл, ещё активно не включённых в креативные индустрии.

— Новаторские идеи и подлинное вдохновение — то, что постоянно дарит нам и всей стране национальный проект “Культура”. Каждый год в ходе модернизации библиотек мы видим множество креативных решений и социально значимых проектов по всей России. Это натолкнуло нас на мысль о том, что именно в библиотеках должен действовать проект “Гений места”. Откровенно говоря, во многих из них уже с 2019 году, после обретения статуса модельных, фактически работают точки концентрации талантов. На мой взгляд, именно сочетание классического книжного фонда и современных технологий, свободы творчества и уважения к традициям, лидерских качеств и внимания к читателям позволило достичь такого впечатляющего результата.

Нас действительно вдохновляет любовь коллег из регионов к своим территориям и смелость брать новые высоты. Уверена, что “Гений места” будет развивать креативную экономику страны, позволит сохранить и ярко выразить самобытность разных территорий. Сейчас проект обрёл форму, инструменты и конкретные цели, которых, я уверена, мы достигнем вместе», — говорит заместитель Министра культуры РФ Ольга ЯРИЛОВА.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.