Четвёртого сентября в доме Николая Кондратьевича Циринга будет тесно от родных, друзей и товарищей, ведь в этот день ему исполнится 70 лет! Свой славный юбилей он отмечает в добром здравии на посту председателя Цимлянского ВДПО.
Имя Николая Кондратьевича Циринга уже вписано в летопись Цимлянского района, как человека, участвовавшего в строительстве и открытии литейного цеха на судомеханическом заводе, организатора и руководителя общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», которому в 2024 году исполнится 30 лет со дня открытия в Цимлянском районе.
Максимализм, педантичность и патриотизм у героя моего рассказа в крови, ведь его отец – Кондрат Кондратьевич Циринг родом из большой семьи мариупольских немцев, сосланных на Урал во время Великой Отечественной войны. Папа был электриком, а мама — Аза Никитична Кузнецова – секретарём горкома партии города Краснотурьинска Свердловской области. Их любовь была настолько сильной и настоящей, что Кондрат разорвал все связи с многочисленными родственниками, а Аза – со скандалом была снята с должности, чуть не лишилась членства в партии. Все вокруг были против их союза. Наперекор обстоятельствам и обществу молодые поженились. Через год у них родился единственный сын – Николай.
Вскоре Циринги переехали в Мариуполь, где жили в частной кухне. Мама работала педагогом, инспектором по дошкольным учреждениям, отец – на заводах города электриком.
В 1969 году Николай поступил, а в 1974-м окончил Горьковский (ныне Нижегородский) политехнический институт по специальности «литейное производство, металлург». Будучи студентом четвёртого курса Н.Циринг сыграл свадьбу с работницей швейной фабрики – Людмилой. У молодых в 1974 году родился сын Алексей. А в 1978-м – дочь Ольга.
Работая по распределению на Мариупольском заводе, Николай Кондратьевич послал своё резюме, как сейчас говорят, на Аттоммаш. И через два года ему пришло приглашение на работу от бывшего директора судомеханического завода Якова Михайловича Букреева.
— Мне, как молодому специалисту и отцу, предоставили два вагончика для проживания семьи, — вспоминает Николай Кондратьевич. – Для работников строящегося в те годы литейного цеха стоял целый «городок» таких вагончиков. Вода, туалет – на улице. Отоплением служили электрические радиаторы. Конечно, женщинам с детьми было не просто, ведь мужчины пропадали на работе. Но моя Людмила Евгеньевна никогда не жаловалась. Занималась воспитанием детей и содержанием в уюте нашего скромного дома. Через два года нам дали квартиру в многоквартирном доме по улице Высоковольтной. В народе его называют «белым лебедем»…
Полный текст этого материала читайте в районной газете «Придонье»