Раскрыт поджог этнического центра в Волгодонске

Новости

Большой резонанс в городе вызвала гибель этнического центра «Степная застава», бывшего центром реконструкторского движения в Волгодонске и логическим центром фестиваля «Великий шелковый путь на Дону».

Напомним, 15 августа он сгорел в большом ландшафтном пожаре за кварталом В-9, который также угрожал расположенным здесь жилым домам.

Версия с поджогом возникла практически сразу и в процессе расследования, которой было начато полицией сразу после пожара и обращения к ним руководителя Центра Ларисы Борисенко, подтвердилась. В зоне видимости от очага возгорания была установлена камера видеонаблюдения, на записи с которой видно, как непосредственно перед началом пожара к полю подъезжает черный автомобиль, оттуда выходит человек, наклоняется к траве, а затем садится в машину и уезжает, после чего над этим местом начинает подниматься густой дым.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан 34-летний местный житель (по информации СМИ, бывший сотрудник ДСиГХ). Полицейские выяснили, что он, якобы, взялся помочь знакомой избавится от высохшей травы. И принял «конгениальное» решение – не косить ее (зачем напрягаться?), а поджечь (зачем думать?). Причем он даже не стал контролировать устроенный им же самим пал, а спокойно уехал, наплевав на многочисленные предупреждения о высокой пожарной опасности, об особом противопожарном режиме, сообщения о многочисленных пожарах в регионе, да и просто на здравый смысл. О том, что огонь перекинется на расположенные рядом постройки, он, разумеется, не подумал.

В результате пламя пошло к жилым домам, а также «прихватило по дороге» этнический комплекс, нанеся ему ущерб в 1,3 миллиона рублей, не говоря уже о моральных потерях энтузиастов, все это создавших, и физических потерях – люди получили ожоги, пытаясь спасти дело своей жизни. В огне погибли постройки музей с экспонатами, входная группа с воротами, сборно-разборные конструкции и т.д.

В отношении недалекого горожанина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.