«Папа особого ребенка»

Новости правительства РО

По информации пресс-службы Правительства Ростовской области под таким названием на Дону открыто более 50 семейных клубов. Донской проект «Папа особого ребёнка» победил на Всероссийском конкурсе профмастерства. Идею создания клубов «Папа особого ребенка» во всех городах и районах региона поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Главной задачей этих семейных объединений является активизация роли отцов и вовлечение их в процесс ухода, воспитания и обучения ребенка-инвалида. Члены клубов получают индивидуальную консультацию, принимают участие в обучающих практикумах, тренингах, в досуговых мероприятиях, где папа не просто присутствует, а является активным участником процесса.

— В настоящее время в области действует 51 клуб «Папа особого ребенка», где можно получить правовую, педагогическую, психологическую и иную помощь. Активными участниками клубов стали более 600 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Проект «Папа особого ребенка» не смог бы так стремительно развиваться в регионе, если бы не поддержка и межведомственное взаимодействие всех заинтересованных структур муниципалитетов. Такие объединения – своего рода академии отцовских наук по программе сопровождения родителей, воспитывающих детей с особенностями развития.

Основной из задач Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года является содействие в реализации воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи, в том числе через дополнительные образовательные программы для мужчин в целях формирования ответственного отцовства, повышения социальной роли отца, вовлечения мужчин в семейные дела и воспитание детей. Есть устаревшее мнение, что папа заботится о малыше не может, не умеет и вообще на это не годится, особенно это проявляется, когда ребёнок рождается с ограниченными возможностями здоровья. В вопросах воспитания детей и заботе о них традиционно главенствующую роль занимает мама. Папа же, как правило, добытчик – он обеспечивает семью. А участники клубов «Папа особого ребенка» доказывают, что папа может всё, было бы желание.

Н.АЛЕКСАНДРОВА.