Народная медицина приписывает меду множество полезных свойств, зачастую сильно преувеличивая его «чудодейственность». Но польза от меда, тем менее, вполне реальна. Роспотребнадзор собрал в свой свежей публикации на официальном сайте данные, которые современной наукой проверены.
Идеальное топливо
Мёд, безусловно, питателен: одна столовая ложка (21 грамм) – это 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
В 100 граммах натурального меда содержится 82,4 углеводов (в основном сахаров). Неудивительно, что его называют «идеальным топливом» для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Также в этом количестве меда содержится 17.10 грамма воды, 7,3 грамма белка, 52 мг калия, 6 мг кальция, по 4 мг магния и натрия, 2 мг фосфора, а также цинк, железо, витамины В2, В3, В5, В6, и витамин С.
Для язвенников и гипертоников
Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов – флавоноидов и органических кислот. Они способствуют уменьшению риска сердечных приступов и инсультов, способствуют поддержанию зрения.
Мед помогает умеренному снижению артериального давления, уменьшает болевые ощущения при язве желудка и желудочно-кишечных расстройствах, оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект, уменьшает раздражение горла при кашле.
Мёд – пробиотик: в его состав входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Также он способствует производству в организме иммунных клеток.
Употребление мёда способствует здоровому управлению весом, поскольку он подавляет аппетит, мягко снижает холестерин и уменьшает уровень триглицеридов в сыворотке крови.
Но! Во всех названных выше случаях речь идет об очень умеренном употреблении меда. Злоупотребление им может навредить.
О вреде мёда
Важно помнить, что мёд – это тоже сахар, поэтому убеждение, что его можно есть без меры, ошибочно. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина. Также Избыточное потребление мёда может вызвать сильную боль в животе.
Кроме того, мед и пчелопродукты – одни из распространенных аллергенов, поэтому прежде чем его есть, следует убедиться, что у вас нет на него аллергии. Часто к аллергии на мед склонны люди, у которых уже есть аллергия на пыльцу растений.
Свойство меда понижать артериальное давление – противопоказание для гипотоников. Считается, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
Рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.