При выборе арбуза нужно обращать внимание не только на внешний вид и размер ягоды, но и на место, в котором она продается. Обо всех тонкостях выбора рассказал на своем сайте Роспотребнадзор.
«Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий, и природным антиоксидантом ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите», – пишет источник.
Место торговли и продавец
Не стоит покупать бахчевые культуры у дороги. Как правило, здесь продают арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, плоды могут впитать тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах машин.
По правилам, место торговли должно находиться под навесом, а арбузы и дыни – лежать на специальных стеллажах. В конце дня товар обязаны убирать с улицы. Продавец, если арбузы прошли все необходимые проверки, имеет полный пакет сопроводительных документов и может его предоставить покупателю по первому требованию. Кроме того, сотрудник торговли обязан носить чистую одежду, вовремя проходить медосмотры и иметь личную медицинскую книжку.
Арбузы и дыни
Хороший плод имеет неповрежденную кожицу, яркий цвет и ярко-желтое пятно на боку. Его корка твердая и блестящая, а усик и плодоножка – сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Его мякоть красная, а семена черного или коричневого цвета. Лучше выбирать арбузы среднего размера – слишком большие и самые маленькие могут быть недозрелыми или переспевшими.
При покупке запрещено вырезать из арбуза кусочек на пробу – внутрь могут попасть болезнетворные микроорганизмы. По этой же причине перед разрезанием и подачей на стол ягоду нужно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, а если его запах вдруг стал кислым – сразу выбросить. Таким арбузом можно отравиться.
О наличии в ягоде нитратов говорят следующие признаки:
- ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым отливом,
- волокна в мякоти не белые, а всех оттенков желтого цвета,
- поверхность среза не искрится крупинками, а гладкая, глянцевая.
«Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки», – предупреждает Роспотребнадзор.
При выборе дыни стоит учесть, что противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой, а при щелчке по спелой дыне появляется глухой звук. Дыню, от которой не исходит аромат, покупать не стоит.