ООО «Ванта» Волгодонска зафиксировала цену батона.

Вопрос продовольственной безопасности сегодня волнует всех, особенно памятуя о недавнем ажиотаже с сахаром. А в первую очередь, продовольственная безопасность – это социально значимые продукты, главный из которых – хлеб.

Новости

Сегодня, 30 марта, глава администрации Волгодонска Сергей Макаров посетил ООО «Ванта», основное предприятие по производству хлеба не только в городе, но и снабжающее своей продукцией близлежащие районы.
В данный момент «Ванта» проводит модернизацию производства и устанавливает современную автоматизированную линию. Она позволит уйти от тяжелого ручного труда. Помимо того, здесь будет выпускаться хлеб так называемого длительного цикла (от расстойки изделий до выпекания и охлаждения). Осенью планируется запуск линии. Глава администрации оценил перспективы и отметил, что ООО «Ванта» вложило около 500 миллионов рублей в свое развитие и является примером, как нужно относиться к производству. Новая линия позволит уменьшить себестоимость и увеличить эффективность труда.
Вопросы, конечно, возникли сразу: все оборудование на «Ванте» импортное – в том числе, новая линия. Закуплено оно было еще до введения масштабных санкций. Что произойдет, если оборудование сломается? Где брать запчасти?
— Конечно, я спросил об этом руководство предприятия, — сказал Сергей Макаров. – У «Ванты» есть, как минимум, полугодовой резерв запчастей. В ближайшее время предприятие перейдет полностью на автоматизированную линию. Цеха, в которых в данный момент производятся хлебобулочные изделия, будут временно законсервированы и перейдут в разряд запасных. Если что-то случится, «Ванта» вернется к старому оборудованию. Хочу также отметить, что предприятие закупает порядка 100 тысяч тонн зерна и само обеспечивает себя мукой, имея мельницу.
Но, помимо муки, нужны и другие ингредиенты, упаковка, цены на которые начали расти. Например, увеличивается стоимость фруктовой начинки для пирожков и слоек. Да что говорить, закваску предприятие закупает у заводов, которые принадлежат французским компаниям. Естественно, это не может не тревожить. Генеральный директор ООО «Ванта» Владимир Попруга признал, что удорожание хлеба неизбежно – от 7 до 10 процентов в зависимости от сорта.
— Тем не менее, мы нашли резервы и решили зафиксировать цену на батон в размере 25 рублей, — объявил Владимир Попруга. – Именно по такой цене мы его будем отпускать и продавать в своих фирменных магазинах. Таким образом, батон теперь будет нашим социальным хлебом. Почему именно он, а не формовой «кирпичик»? Изучив спрос, мы увидели, что батон лучше всего покупают горожане. Он универсален – идет и к первому блюду, и ко второму, и к чаю.

«Ванта» решила помочь всем любителям их хлеба. Нам всем вместе нужно пережить сегодняшние непростые времена.