ЦИМЛЯНСКОЕ ВИНОГРАДАРСТВО:  ОТ КОЧЕВНИКОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Ровно 90 лет назад, в феврале 1932 года, на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь» был организован Цимлянский виноградарский совхоз.

Однако история цимлянского виноградарства и виноделия уходит своими корнями в далекое прошлое, когда на нижнем Дону жили и возделывали виноградные лианы племена кочевников еще до появления хазарского каганата. Свидетельства тому — скифские серебряные чаши и медальоны. В конце VII века на донской земле поселились хазары и в 834 году основали крепость-городище Саркел.

Жители крепости также занимались виноградарством и виноделием, что подтверждают найденные археологами виноградный нож периода хазарского каганата и другие артефакты, хранящиеся в Государственном Эрмитаже и Новочеркасском музее. Существует гипотеза, что хазары изготавливали рыбный клей (подтверждение тому – находки во время раскопок в Саркеле), который вполне мог быть использован  при приготовлении вина высшего качества. Считается, что клей при соприкосновении с молодым вином способствует выпадению дубильных веществ в осадок.

Но в 965-м году князь Святослав разгромил хазар и переименовал крепость Саркел  в крепость Белая Вежа.

После разгрома хазарского каганата, обжившиеся на Дону казаки стали возрождать оставленные хазарами виноградники.  Как предполагают историки, именно хазары выращивали виноград необычным методом одного материнского куста, а казаки продолжили развивать этот способ. Со временем плотно растущие лозы опутали нижнюю половину крутого донского склона. Вроде бы, неудобно, но оказывается, водоупорный слой глины давал выход многочисленным родникам, которые даже в знойное лето равномерно напитывали лозы влагой и минеральными солями, а слой грунта согревал их зимой. Так что цимлянский виноград не надо было ни удобрять, ни орошать, и каждый год можно было собирать обильный урожай.

Как мы уже писали, заметную роль в развитии цимлянского виноградарства сыграл и Петр I. В 1696 году, готовясь к походу на турок, император приказал построить в Цимле на полугорье хранилище для военных припасов и корабельных снастей, подметив, что почвы нижнего Подонья благоприятны для возделывания винограда и позже выписал из Франции, Венгрии и Германии виноградные лозы, которые посадили близ станиц Цымлянской и Раздорской. А в 1704 году по инициативе Петра Великого была учреждена донская воинская печать, на которой изображен казак, сидящий на винной бочке. Печать является подтверждением того, что для казаков того времени виноделие вполне можно считать традиционным занятием. Утраченная погодная (летописная) книга церкви в станице Кумшацкой гласила, что, двумя годами позже, в 1706 году, в саду казака Персианова царь собственноручно посадил пять кустов винограда.

С несколькими бочонками донского вина никогда не расставался один из героев Отечественной войны 1812 года атаман Платов, который после разгрома наполеоновской армии, будучи в Париже, приказал казакам собрать и увезти с собой черенки лоз лучших сортов французского винограда. На Донской земле, в том числе и в Цымлянской, они прижились, скрестившись с местными сортами, и стали давать внушительные урожаи из года в год. Кстати, победу над Наполеоном полководец Михаил Кутузов праздновал именно Цимлянским игристым.

О том, что цимлянское вино было весьма популярно в России, можно судить и по упоминаниям о нем в произведениях поэтов и писателей XIX века.

Великий русский поэт А.С.Пушкин, помимо поэмы «Евгений Онегин», упоминает цимлянское вино и в стихотворении «Люблю я в полдень воспаленный…» — «Да будет проклят род злодея! Пускай не в силах будет пить или, стаканами владея, лафит с цымлянским различить!»; и

в романе «Дубровский»: «Исправник смиренно положил в карман свою бумагу и молча принялся за гуся с капустой. Между тем слуги успели уж несколько раз обойти гостей, наливая каждому его рюмку. Несколько бутылок горского и цымлянского громко были уже откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского, лица начинали рдеть, разговоры становились звонче, несвязнее и веселее»…

Полный текст этого материала читайте в районной газете «Придонье»