Скажите, могло ли быть такое? Оказывается могло. И рассказал мне об этом старожил станицы Красноярской Константин Дмитриевич Сиохин, когда я в девяностые годы собирал материалы для написания книги об истории колхоза имени Ленина, а также станиц Красноярской, Хорошевской и хутора Крутого. А такой заказ мне поступил от председателя этого хозяйства (сегодня это АО имени Ленина) Геннадия Анатольевича Климова.
В самый разгар войны, летом 1943 года, в станице Красноярской появился их земляк Николай Иванович Ерофеев с орденом Красной Звезды на новой гимнастерке. Удивлению станичников не было предела. Как можно было заслужить краткосрочный 15-суточный отпуск в самый разгар войны и за что? Оказывается, храбрый красноярец возглавлял в своем воинском подразделении взвод разведки и пленил в глубоком тылу фашистского генерала с секретными документами особой важности. Узнав многие тайны врага, наши воины окружили и разбили мощное воинское подразделение фашистов. создав для основных сил красной Армии коридор для нового успешного наступления на врага. Перед строем солдат командир полка снял с себя орден и прикрепил его на гимнастерку нашего земляка, объявив ему краткосрочный отпуск на малую родину.
А вот какой парадоксальный случай произошел на фронте с другим красноярцем Гладковым. К сожалению, станичники-старожилы так и не смогли вспомнить его имя и отчество.
А было это так. Перегоняя свой танк на другую боевую позицию, бронемашина нашего земляка вдруг заглохла. Попытки ее завести не дали результатов, потому что у танка сел аккумулятор. Догадавшись в чем дело . подъехавшие на легком танке немцы попытались «выкурить» наших воинов из бронемашины. Но танкисты и не собирались сдаваться на милость врагу. Боясь, что экипажу Гладкова поспешит подмога, фашисты решили отбуксировать заглохший танк в расположение своих войск. Зацепив стальным троссом за задний крюк, они потащили нашу бронемашину к своим окопам. А это как раз и надо было механику-водителю Гладкову, который включил заднюю скорость и с буксира запустил мотор. Более тяжелый и мощный советский танк сначала остановил фашистскую машину, а потом потащил ее в обратном направлении в расположение теперь уже наших войск. Опешившие немцы в суматохе долго не могли чего-то предпринять, а когда пришли в себя и выскочили из танка их уже поджидали наши солдаты, взявшие немецких танкистов в плен. Наш земляк за этот подвиг тоже был удостоен награды.
А вот какой подвиг совершил во время войны житель все той же станицы Красноярской Александр Федорович Нагибин, о котором я тоже узнал во время сбора материалов для книги.
В жарком бою на украинском фронте превосходящие в живой силе и технике фашисты буквально смяли нашу воинскую часть. Почти все солдаты погибли, но воинское подразделение все-таки осталось существовать. А дело в том, что воевавший в нем красноярец Александр Федорович Нагибин не дал немцам захватить Знамя части. А если Знамя любого воинского подразделения сохранено, значит оно продолжает существовать и принимать пополнение. И Советское командование высоко оценило этот подвиг нашего земляка. Рядовому Александру Нагибину было присвоено воинское звание лейтенанта. Он был удостоен высокого боевого ордена.
Все мои три героя вернулись после войны в свою родную станицу Красноярскую. Но, к сожалению, не долог был их век. Дали знать о себе суровые годы войны и тяжелые ранения. Вечная им память.
В этот год 350-летия нашей родной Цимлы мы и впредь будем рассказывать об истории нашей малой родины, о боевых и трудовых подвигах наших земляков, которые прославили Цимлу, Дон и Россию. Так что пишите, звоните и заходите, цимляне, со своими материалами к нам в редакцию. Мы всегда вас ждем.