ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ ИЗ ЦИМЛЫ

Хочу сегодня рассказать о Георгиевских кавалерах-земляках, в том числе и о своем дальнем родственнике из станицы Терновской, полном кавалере Георгиевского креста Михаиле Яковлевиче Антонове. Но поскольку все они прославились в сражениях Первой Мировой войны, то и свой рассказ я хочу начать с театра военных действий этой войны, в которой активную роль играли казачьи войска.

Полный Георгиевский кавалер Михаил Яковлевич Антонов.

Их смелость и отвага являли достойный пример для солдат русской армии и наводили ужас на врагов. Даже имея преимущество в силе, противник частенько избегал столкновений с казаками, а для казаков попасть в плен было хуже смерти. Историк Е.В.Годовова в своём исследовании приводит цитату из воспоминаний некоего В.Д.Бахтурова, которые хранятся в Государственном архиве Волгоградской области. Там написано о том, что ожидало пленных казаков: «Трудно было казакам сдаваться в плен к немцам. Были случаи, когда попадал казак в плен, то ему вырезали лампасы на ноге с телом… и если в критический момент не находили казаки выхода от плена, то некоторые надевали брюки солдатские, а свои топили в болоте или просто зарывали в землю, а многие умирали, не сдаваясь врагу».

То обстоятельство, что казаки преимущественно не сдавались в плен, говорит об их высоком моральном духе, вере в свое Отечество, которое они храбро защищали на полях сражений. Этим критерием в военной социологии определяют качественное состояние войск. Суть критерия состоит в том, что если общее количество убитых, раненных выше количества пленных, то выше и показатель моральной упругости. Историк В.П.Трут отмечает, что средний показатель общего количества убитых, раненных в казачьих частях составлял 94 процента, а пленных – шесть процентов, и это самый высокий показатель среди других частей войск русской армии. Для сравнения: в отборных гвардейских частях этот показатель был 91% и 9%, в стрелковых частях – 82% и 18%, в регулярной кавалерии – 79% и 21%, в гренадёрских – 78% и 22%, в армейской пехоте – 65% и 35%, в артиллерии – 56% и 44%, в ополчении – 42% и 58%.

Историк А.В.Венков выделяет такую характерную черту для Войска Донского в период Первой Мировой войны, как «несопоставимые с другими войсками боевые качества (на 117 тыс. мобилизованных 37 тыс. георгиевских кавалеров)» и отсутствие дезертирства.

Герои земли Цимлянской

Согласно статута, утверждённого императором Николаем Вторым в 1913 г., за проявленные подвиги в военное время высшие воинские чины награждались Орденом Святого Георгия, а низшие – Георгиевским крестом. Обе награды имели четыре степени.

Георгиевским крестом «за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные» были удостоены уроженцы наших станиц и хуторов:

— Цимлянского юрта: Ипатов Ерофей Павлович (4 ст. и 3 ст.), Бурлаков Андрей Семёнович (4 ст.), Клевцов Иван Андреевич (4 ст.), Малахов Григорий Васильевич (4 ст.), Перептеков Сергей Карпович (4 ст.), Персидсков Пётр Васильевич (4 ст.) и другие.

— Генерал-Ефремовского (Новоцимлянского) юрта: Брехов Иван Иванович (4 ст.), Брехов Панкрат Васильевич (4 ст.), Гришин Кондрат Харитонович (4 ст.) и другие.

— Кумшацкого юрта: Нефёдов Фёдор Иванович (4 ст.), Персиянов Иван Андреевич (4 ст.) и другие.

— Камышевского юрта: Рыжкин Пётр Ильич (4 ст.) и другие.

— Терновского юрта: Веригин Михаил Акимович (4 ст.), Жиров Иван Алексеевич (4 ст.) и другие.

— Филипповского (Маркинского) юрта: Бурмистров Иван Яковлевич (4 ст.), Карелов Пётр Касьянович (4 ст.), Киселёв Александр Никитьевич (4 ст.), Коновалов Пётр Егорович (4 ст.), Савватеев Пётр Яковлевич (4 ст.) и другие.

Лиц, имеющих Георгиевские кресты всех четырёх степеней, называли полными кавалерами, и таких было немного. Об одном таком человеке – Короткове Иппатии (Ипполите) Ивановиче из Цимлянского юрта, о его жизненном пути жителям Цимлянского района известно благодаря стараниям главного редактора газеты «Придонье» Н.П.Сивашова. И.И.Коротков был командиром «дикой сотни». Его конники всегда были на самом переднем крае, громя врагов России в Венгрии, Австрии, Германии и других странах. А сколько важных донесений и «языков» доставил своему командованию наш земляк. За что и стал полным Георгиевским кавалером.

 

Герой войны Михаил Антонов

Храбро воевал в Первую Мировую войну еще один полный георгиевский кавалер – старший урядник 6-й сотни Второго Донского казачьего полка Антонов Михаил Яковлевич из станицы Терновской. Он приходится двоюродным братом моему прадеду Антонову Ивану Евсеевичу из хутора Поздняков станицы Филипповской. Некогда Антоновы, терновские и филипповские, составляли одну большую семью, но годы Гражданской войны, репрессий, Великой Отечественной войны, уничтожили родовую связь. Хутор Антонов в Цимлянском районе был основан казаком из рода терновских Антоновых.

Информация об Антонове Михаиле Яковлевиче практически не сохранилась в памяти потомков. Зато имеются сухие факты о его подвигах в Первую Мировую войну, которые описаны в книгах историков С.Б.Патрикеева и Ю.Г.Курепина, а также в военном журнале полка, копию которого предоставил В.А.Дронов, краевед из Дубовского района.

Олег АНТОНОВ, внештатный корреспондент «Придонья», методист Центра внешкольной работы Цимлянского района.

(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)