День святых Зиновия и Зиновии
В Православной церкви в этот день почитают память мученицы Зиновии и мученика Зиновия, которые были братом и сестрой. Они родились в благочестивой семье, рано осиротели. От родителей им досталось большое состояние.
Молодые люди убедились в суете сего мира и решили своё имение продать, а деньги раздать нищим. Они начали жить в добровольной нищете и проповедовать христианскую веру. В награду за этот поступок брат получил дар чудотворения. Он с помощью молитвы мог исцелять больных и страждущих. За это жители города избрали его епископом.
После прихода к власти императора Диоклетиана, начались массовые гонения сторонников христианской веры. Зиновия арестовали и потребовали отказаться от Христа. Но он был непреклонен в своих убеждениях и за это его подвергли страшным пыткам и мучениям. Узнав о случившемся, сестра сама явилась в суд. Так как Зиновий и Зиновия не захотели отказаться от христианской веры, их казнили.
12 ноября: обычаи и традиции
Наши предки услышали созвучность в имени святых и названии веселой птички – синицы, которую в народе звали «зинькой», а дети, подражая её голосу напевали: «Синичка-сестрички, зинь-зинь, зинь-зинь!». Поэтому день Зиновия и Зиновии стал синичкиным праздником, потому что примерно в это время прилетают на зимовку перелетные птицы – синицы, щеглы, сойки, снегири, свиристели, чечетки и др.
12 ноября почитали синиц. Делали для них кормушки. Верили, что если синичка залетит во двор, то будет счастье и достаток в доме.
Если 11 ноября было принято поздравлять овчаров и пастухов, то 12 отмечали праздник охотников и рыбаков. В северных районах только в это время звероловы собирались на промысел. По этому поводу устраивались пышные проводы и проводились всевозможные обряды. Люди верили, что специальные ритуалы могут привлечь удачу.
12 ноября охотнику нужно было обязательно выехать на первую порошу, чтобы подстрелить хоть одного зайчика. Если это сделать, то весь следующий год с промысла будешь возвращаться с добычей, да и фортуна будет во всем улыбаться. Первого пойманного зайца в народе называли именинником. На следующий день, 13 ноября, праздник рыбаков и охотников продолжали отмечать.
У охотников была традиция договариваться с лешим, чтобы он следы в лесу не запутывал, помогал больше дичи отловить и защищал людей от диких животных. В свою очередь охотники обещали лешему, что не будут:
- вытаптывать траву;
- ломать кустарники и деревья;
- бить много зверей;
- трогать животных с детёнышами.
Если же человек не сдерживал обещание, то леший мог сильно рассердиться и наказать его:
- запутать следы;
- отхлестать ветками по лицу;
- напустить болезнь;
- испугать;
- наслать диких зверей.
12 ноября: приметы и поверья
- Если заяц перебежал дорогу, то быть неудаче.
- Если волки стаями ходят, то будет война, голод или эпидемия.
- Чтобы привлечь к себе удачу нужно покормить птиц.
- Если много синичек прилетело в этот день, то скоро похолодает.
- Если выпал снег в виде мелкой крупы, грядут сильные морозы.
- Синички клюют кору деревьев – будет сырая и дождливая погода.
- Услышать рано утром пение птиц – к холодам.
- Встретить волка на своем пути – к беде.
- Если 12 ноября охотник поймал зайца, а рыбак – рыбу, то весь год у них будет удачным.
- Девушка, которая в этот день отведает зайчатины, станет красивой и будет пользоваться популярностью у противоположного пола.