ЧТОБЫ ПАМЯТЬ НЕ УШЛА ПОД ВОДЫ ЗАБЫТЬЯ

История Цимлянского района необыкновенно богата историческими событиям, начиная с бронзового века (а может быть и раньше) и до наших дней. Столько дорог сошлось на этом небольшом «пятачке», столько известных личностей здесь побывало, оставив свой след на цимлянской земле. Это был крупнейший средневековый центр евразийской культуры. Сюда на раскопки приезжают экспедиции, возглавляемые известными археологами и историками, снимают фильмы, а еще здесь можно организовывать довольно интересные и познавательные туристические маршруты…

Об этом и многом другом шел разговор с директором Центра внешкольной работы Цимлянского района Георгием Анатольевичем Сорокиным – человеком, для которого увлечение юности впоследствии стало неотъемлемой частью жизни.

В Волгодонск Георгий Анатольевич Сорокин был направлен на службу в милицию по комсомольской путевке Цимлянским райкомом ВЛКСМ, где и прослужил четверть века от рядового сотрудника до должностей начальствующего состава. В отставку ушел в звании подполковника милиции. Но сердце его всегда принадлежало кино, которым он «заболел» еще в юности. Сорокин даже поступал во ВГИК на факультет документальной режиссуры, но, увы, не прошел. Высшее образование, чуть позже, получил в Академии МВД СССР.

Впрочем, отсутствие профессионального кинематографического образования не стало препятствием к достижению мечты — снимать свое собственное кино.

Георгий Анатольевич начал заниматься самообразованием, тесно сотрудничал со СМИ, Союзом кинематографистов страны. Кстати, если кто помнит, на канале ВТВ была передача «Щит», так это — его детище.

Заняться творчеством вплотную Георгий Анатольевич смог лишь уйдя в отставку. Читал, рылся в архивах, писал сценарии, а потом снимал. На его счету – более 20 документальных фильмов, созданных на основе научных данных, и множество наград.

Сорокин не раз становился лауреатом фестивалей различных уровней – от областных до международных. Дважды его фильмы побеждали на Губернаторском конкурсе журналистских работ: в 2015 году фильм «Мужество поколений» — о Донском крае, о мужестве многих поколений наших земляков (этот фильм снимался специально для школьников); и в 2018 году – фильм «Последний поход дружины», за который Георгий Анатольевич стал лучшим в номинации «Телеоператор».

Фильм «Последний поход дружины» рассказывает о трагической гибели Цимлянской красной дружины, созданной в 1917 году для охраны революционного порядка. Дружина была зарублена казаками 2 апреля (20 марта по старому стилю) 1918 года в Дубовском районе.

За время работы над фильмом Георгий Анатольевич и его коллега Александр Гуменюк провели огромные исторические изыскания в архивах, беседовали с историками и потомками погибших дружинников и обнаружили немало уникальных свидетельств и фактов.

Этот фильм не дает четкого ответа, кто же был виновен в гибели Цимлянской дружины. Дело в том, что 1917 и 1918 годы на Дону были, пожалуй, самыми тяжелыми. Часть казаков поддерживала новую власть, другая — осталась верна прежней. Революция и гражданская война разделили людей на «красных» и «белых», привели к братоубийственным событиям. Недаром один из центральных эпизодов фильма — когда дружинник бросается к казаку, брату своей жены, и просит его пощадить, когда о пощаде брат молит брата. Но никто никого не пощадил, в степи остались лежать 68 дружинников…

В фильме показаны две версии событий – «белая» и «красная», что еще раз подтверждает: у каждого — своя правда.

Как рассказывает Георгий Анатольевич, толчком к созданию фильма «Последний поход дружины» стала картина под условным названием «Отцы убивают своих детей». На ней изображен как раз момент гибели дружины.

— Мы искали эту картину, но так и не нашли, и решили ее воссоздать по свидетельствам тех, кто ее когда-то видел. Так родилась идея фильма. Помимо того, что изучили большой исторический пласт документов, мы отыскали и точное место, где произошла трагедия. Нашей задачей было показать, что творилось на Дону в то страшное время.

(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»)