Российских водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости. Об этом 23 сентября сообщает телеканал РЕН ТВ.
Как рассказали в ГИБДД, практика, по которой нарушение фиксируют две камеры, находящиеся на расстоянии нескольких километров друг от друга, действовала в России семь лет и вызывала многочисленные вопросы и претензии со стороны граждан. Одна из причин заключается в том, что правила дорожного движения не содержат понятия «средняя скорость».
В госавтоинспекции газете «Коммерсантъ» подтвердили, что постановления о штрафах на превышение средней скорости больше не выносятся.
«Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по ст. 12.9 КоАП («Превышение установленной скорости движения». — Ред.) на протяженном участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме», — сообщили в ГИБДД, но при этом не уточнили, когда именно полиция перестала преследовать за это нарушение.
Технология измерения средней скорости использовалась с 2013 года. Сначала первая камера фиксировала время проезда авто, затем вторая, уже через некоторое расстояние. Затем вычислялась средняя скорость движения. Водителю мог быть выписан штраф на сумму от 500 рублей до 5 тыс. рублей.
Как, в свою очередь, заявил «Известиям» вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов, российский Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не подразумевает штрафы для автомобилистов за среднюю скорость, поэтому их начисление не имело никакой правовой основы.
Так, согласно КоАПу, при начислении штрафа должны быть приведены точные место и время, где произошло правонарушение, а также сам вид правонарушения. При этом кодекс не подразумевает, что вина автомобилиста будет доказана с помощью математических расчетов средней скорости.