СТАНИЦА ЦЫМЛЯНСКАЯ: НАЧАЛО НАЧАЛ

 2022 год для жителей Цимлянского района ,sk  особенныv. Станице Цымлянской — прародительнице города Цимлянска, исполнилось 350 лет.

Когда-то небольшая донская станица Цымлянская была родиной целой плеяды выдающихся людей, а по уровню развития она могла соревноваться со многими городами Российской Империи.

К сожалению, точные сведения основания станицы неизвестны, хотя в исторических хрониках казачий городок Усть-Цымла впервые упоминается в 1592 г., а городок Цымла — в 1672 г. Ранее этот населенный пункт находился на левой стороне Дона в урочище Зимовном, которое постепенно превратилось в городок Усть-Цымлу. Но из-за длительных весенних разливов жители городка были вынуждены переселиться на правый, возвы­шенный берег. Здесь и была образована станица Цымлянская, находившаяся ниже впадения в Дон речек Цымлы и Кумшака, и получившая свое название от реки Цымлы.

Представляла собой станица небольшой квадрат (в полверсты), ограниченный земляной насыпью, впереди которой шла изгородь из длинных колотых полупластин, врытых в землю. Впереди частокола был плетень из лозы, перевитой терном.

Есть несколько версий происхождения слова «Цымла». Одни исследователи считают его тюркским, но весьма искаженным, предполагая в его основе «чым» — дерн, или «сым» — памятник, могила. По другой версии Цымла значит «подкова»: Дон здесь делал изгиб, похожий на подкову. Есть еще версия, что название реки произошло от слова «симла» — проволока (в смысле проволоченный, то есть длинный). В дореволюционных географических словарях Цымла описывается как «речка не многоводная, но длинная, летом в жаркую погоду в некоторых частях полностью пересыхающая».

Как отмечают историки, до 1700 года цимляне хлебопашеством не занимались, а получали хлеб с верховьев Хопра из пограничных рязанских городов, а потом из Москвы в качестве царского жалованья. Основными средствами для пропитания были скотоводство, рыболовство и охота.

Рыба в Цымле водилась разная: севрюга, осетр, стерлядь, белуга, сазан, чебак, сула, окунь. Местные казаки ловили ее в основном вентерями, самоловами, бреднями и сетями. Леса около Дона и в пойме были полны дичи и зверей.

Из исторических дат до нас дошел день 30 июня 1737 г., когда на Цымлянскую станицу было совершено нападение кубанских татар. И хотя последние самой станицей не овладели (были отбиты ружейным и пушечным боем), но в окрестностях ее ими было убито и захвачено в плен до 90 человек, сожжено два хутора и до 900 копен хлеба, отогнано 1050 лошадей, более 2000 рогатого скота и до 3700 овец.

Известно также, что в 1733 и 1856 годах в станице были очень большие пожары, когда она почти наполовину выгорала, а 11 августа 1783 года в станице во время пожара выгорело 63 двора.

Цимлянские казаки принадлежали к так называемым «низовым» казакам — тем, которые жили от Цымлянской и ниже по Дону.

Исследователи Дона отмечали, что низовые казаки склонны к лености, легкомысленному щегольству, погоне за почестями и знаками отличия, но в то же время они храбры, гордятся казачьим званием, исполнительны и аккуратны в делах. Практически все известные донские генералы и атаманы были родом из низовых казаков…

О.Владимирова.

Полный текст этого материала читайте в районной газете «Придонье».