«Хочу пить чистую воду!» Житель Волгодонска предлагает свой способ спасения Цимлянского моря

Известно, что решением этой проблемы уже пытался заниматься Фонд спасения Цимлянского водохранилища. Его участники предлагали использовать биогазовую установку, в которую вместо животных экскрементов загружают сине-зелёную субстанцию из моря.

«Они уже нашли производителя оборудования, чтобы собирать бактерии. Но, похоже, столкнулись с колоссальными затратами. Я не слишком силён в экономике, но, по-моему, расходы на сбор водорослей катамараном и перегонку их через центрифугу превысят пользу от добывания биогаза. А вот если вместо катамарана с центрифугой, которая отделяет сине-зелёные водоросли от воды, использовать более простой способ, то имеет смысл… Технология известна давно, в ней нет ничего хитрого: китайцы получают биогаз уже две тысячи лет, а германцы в своё время собирали и использовали болотный газ для обогрева», — делится информацией Олег Каногин.

Немного теории

Сырьем для получения биогаза могут быть органические бытовые и промышленные отходы, специально выращенные  энергетические культуры (например, из силосной кукурузы или сильфия), а также водорослей. Выход газа может достигать до 300 м³ из 1 тонны.

Выход биогаза зависит от содержания сухого вещества и вида используемого сырья. Из тонны навоза крупного рогатого скота получается 50-65 м³ биогаза с содержанием метана 60%. Максимальное количество биогаза — 1300 м³ с содержанием метана до 87% — можно получить из жира.

Различают теоретический (физически возможный) и технически-реализуемый выход газа. В 1950-70-х годах технически возможный выход газа составлял всего 20-30 % от теоретического. Сегодня применение энзимов, бустеров для искусственной деградации сырья (например, ультразвуковых или жидкостных кавитаторов) и других приспособлений позволяет увеличивать выход биогаза на самой обычной установке с 60% до95 %.

На практике из 1 килограмма сухого вещества получают от 300 до 500 литров биогаза.

Что предлагает Каногин?

Словом, волгодонец предлагает как задёшево, не только в пятнах цветения, собирать сине-зелёные водоросли, без энергетических затрат. Такая система работает в природе и взята местным рационализатором за основу. Это что-то типа боновых заграждений, которые следует располагать на мелководье с определённым интервалом. Они будут концентрированно собирать главного биоврага нашего моря. А дальше?

«А там уже — дело техники — подогнать судно и закачать массу — либо сразу в биореактор, либо отвезти в место переработки. Таким способом можно получить миллионы тонн водорослей и перегнать их в биогаз, превратив наше море в маленький Ямал Ростовской области. В данный момент природное явление я пытаюсь своими руками трансформировать в небольшую конструкцию. Это будет простая и бюджетная мини-установка, функциональность которой я хотел бы проверить на заливе», — считает Каногин.

Добавим, что своим изобретением мужчина занимается в промежутках между вахтами. Он надеется, что скоро завершит работу, оформит рацпредложение и пообещал редакции предоставить видео рабочих моментов.

«Мне не помешала бы поддержка неравнодушных людей, у которых есть время и деньги. Все существующие сегодня способы сбора бактерии — неэффективны. Если мне удастся доказать, что можно сделать дешевле, тогда это будет хороший бизнес для города и решение, позволяющее повысить качество жизни людей. Также понадобится поддержка власти, поскольку Цимлянским морем «заведует» специальный орган — Донское бассейновое водное управление. Без его разрешения проводить какую-либо деятельность, даже в благих целях, в акватории водохранилища вряд ли будет возможно. Хотя раньше ДБВУ объявляло даже конкурсы на лучшее предложение по улучшению экологии», — обратился за помощью через газету горожанин.

По мнению, Каногина, вложенные средства окупятся, а его разработка может стать бизнесом по спасению экосистемы Цимлянского водохранилища. Проблему можно превратить в высокодоходный бизнес, зарабатывая на борьбе с тем, что мешает природе и безопасной жизни людей. Но дело даже не в этом.

«Главное, что мною движет — я хочу пить чистую воду!» — говорит эколог-волонтёр.

Пока Олег Юрьевич доводит до ума своё изобретение, редакция «ВП» приглашает к разговору экологов, чиновников, общественников, благотворителей — всех кому интересна тема безопасности Цимлянского моря.

Что вы думаете по поводу предложения Олега Каногина? Есть ли у вас свои варианты оздоровления нашего водохранилища? Какая Цимла достанется нашим детям и внукам? Свои мысли пишите в комментариях к статье или пишите на почту редакции по адресу: v_pravda@mail.ru

Валентина Варцаба, фото автора, коллаж «ВП»