Полевой дневник: есть 7 миллионов «донского золота»!

В Ростовской области продолжается уборочная кампания. Хозяйствами региона убрано более 1,9 млн гектаров, что составляет более 60% от общих уборочных площадей.

«Донская жатва уже миновала 7-миллионный рубеж при средней урожайности почти в 37,4 ц/га, что превышает показатели прошлого года, — сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Если говорить точно, то на сегодня собрано 7 млн 360 тысяч тонн зерновых, из которых 6,5 млн составляет озимая пшеница. Отмечу, что в нескольких южных и восточных районах области уже собрали урожай с 70-80% полей. Однако на севере есть районы, где убрано на сегодня менее 40 % площадей. Поэтому сейчас важно использовать любую погожую минуту и в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай. Также отмечу, что прошедшие дожди в ряде районов области немного приостановили ход зерноуборочных работ, но при этом благотворно скажутся на формировании урожая пропашных культур, таких как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла».

На сегодня, по оперативным данным донского минсельхозпрода, лидерство по убранным площадям и валовому сбору по-прежнему сохраняет Сальский район, где аграрии с 141,5 тысячи гектаров собрали уже 567 тысяч тонн зерновых.

На второе место вышли хозяйства Зимовниковского района, собравшие 470 тысяч тонн со 139 тысяч гектаров.

Замыкает также тройку лидеров Зерноградский район с урожаем в 409 тысяч тонн и 95 тысячами гектаров обмолоченных полей.

Лидерство по урожайности сохраняет за собой Мясниковский район (53,1 ц/га), за ним следуют Целинский (49,1 ц/га), Кагальницкий (48,5 ц/га) и Неклиновский (47,4 ц/га) районы.

Напомним, что в целом в этом году аграриям Ростовской области предстоит убирать около 3 млн 250 тысяч га ранних зерновых и зернобобовых культур.

«Хотелось бы отметить, что, по предварительным данным, есть положительные оценки по качеству зерна нового урожая, — отметил Виктор Гончаров. – Так, ростовским филиалом «Центра оценки качества зерна» обследовано около 360 тысяч тонн зерна озимой пшеницы. Было выявлено 58% пшеницы 3-го класса, 38% — 4-го класса, 5-го класса — 4%. Пшеницы, не соответствующей ГОСТам, не выявлено».