Любовь, наверное, самое прекрасное из того, что может случиться с человеком. А когда любовь взаимная – пределов счастью нет. И вот уже двое мечтают жить вместе, одной семьей, начинают задумываться о детях. Что им нужно для полного счастья? Правильно – играть свадьбу!
Ярким солнечным утром я приехала к Ивану Ивановичу и Галине Николаевне Грудининым по очень важной причине — 4 июня у них был замечательный юбилей – 45-летие со дня регистрации брака, который был оформлен в Лозновском сельском совете. Событие, прямо скажем, выдающееся! Столько лет вместе, рука об руку!
По всему было видно, что в новой квартире им комфортно. Во всем чувствуется заботливая рука хозяйки. Много цветов. Да и сами «молодожены» — открытые и гостеприимные люди. Улыбчивые, радушные и приветливые.
Ветеранов педагогического труда, активных жителей города Цимлянска – Ивана Ивановича и Галину Николаевну – знают многие. Несмотря на свой пенсионный возраст, они всегда в гуще культурной, социальной и общественной жизни.
— Как быстро летит время! Кажется, вот только были молодыми, здоровыми, задорными, энергия била ключом, — говорит Галина Николаевна, — А уже – пенсионеры. Мы жили интересно, постоянно учились, старались быть полезными обществу и своему району. И понимали, что плохо работать стыдно. Я родилась в Лазаревском районе Краснодарского края. Когда началось строительство Цимлянской ГЭС, родители переехали жить в рабочий поселок Цимлянский. А мой муж – местный, из хутора Антонова.
В 1967 году я окончила Константиновское педучилище, а в 1975-м – Ростовский пединститут. Ваня после окончания Калининской средней школы тоже поступил в этот же институт и окончил его в 1974 году. По союзному распределению был направлен в Узбекистан. Осенью того же года его призвали в армию. После увольнения в запас вернулся в родной район.
По специальности Иван Иванович – физик, а я – лирик (факультет русского языка и литературы). И вы знаете, в таком содружестве мы очень хорошо уживаемся. Он владеет точными науками, обладает тонким юмором, а я пишу стихи, песни, прозу. Нам вдвоем никогда не бывает скучно. За эти годы мы друг от друга не устали. А это так важно! Ведь пылкая юношеская любовь с годами проходит, а настоящая любовь, если она была, переходит в совершенно другое качество. Мне вспоминается сцена из фильма «Любить по-русски», где первый секретарь, когда его арестовали (актер Матвеев), спрашивает у своей супруги (актриса Г.Польских):
— Ты меня любишь?
— Я тебя жалею, — спокойно отвечала жена.
Пауза. Муж в недоумении. Она говорит еще раз: «Если бы ты знал, как я тебя жалею!!!». И этим все было сказано — здесь и преданная любовь, и забота, и переживание, и готовность быть всегда с ним и в горе, и в радости…
24 октября 1975 года Галина Николаевна была назначена директором Дубравной восьмилетней школы. Ей было 27 лет. До этого работала третьим секретарем Цимлянского райкома комсомола, руководила школьными комсомольскими организациями района. К этому времени опыт руководящей работы уже был, а опыта хозяйственной деятельности – никакого! Начинать пришлось не с чистого кабинета и уютного кресла, а с разоренного здания. Школу накануне 1 сентября районные власти закрыли как неперспективную, все оборудование вывезли в Лозновскую среднюю школу. И только благодаря родителям, которые съездили в Москву, в ЦК партии, школу удалось отстоять. Она была практически разорена. С педколлективом, с родительским комитетом Галина Николаевна взялась её восстанавливать. Огромная созидательная энергия людей все трудности отметала напрочь. Школа приобрела свое истинное значение. Появились мастерские, оборудованные кабинеты и библиотека, провели паровое отопление, завезли новую мебель.
Школа – культурный центр на селе. Чем отличается сельская школа от городской? Она, прежде всего, маленькая и уютная. Дети все время на виду. Поэтому в школе царит домашняя атмосфера. У многих нынешних учеников здесь учились мамы и папы, бабушки и дедушки. Здесь все свое.
В это трудное для Дубравной школы время и был принят на работу Иван Иванович Грудинин, молодой специалист, только что вернувшийся из рядов Советской Армии.
Веселый и коммуникабельный парень сразу влился в педагогический коллектив. Преподавал математику и физику. Дети ходили за ним по пятам. Строгий и требовательный на уроках, он после занятий занимался с ними техническим творчеством. Особой гордостью Ивана Ивановича был кружок «ЮМИК» — юный моделист и конструктор. Иван Иванович договорился с председателем ДОСААФ и привез два карта (карт — простейший гоночный автомобиль без кузова), которые были затем восстановлены силами родителей и учащихся. И в школе появилась секция картинга. Кроме этого работали фотокружок, дистанционное и радиоуправление моделями.
«ЮМИК» неоднократно принимал участие в районных и областных выставках по техническому творчеству, отмечался Почетными грамотами и ценными подарками, занимал призовые места.
Любимым в школе был и кружок самодеятельности, где занимались учителя, дети и родители. Со своей программой они выступали в сельском клубе.
Пока мы беседовали с Галиной Николаевной, подошел Иван Иванович и проговорил: «Кипучая, могучая, никем непобедимая, жена моя, моя жена, ты самая любимая!»
— Иван Иванович, Вы все о работе и о работе. А как влюбились, как сделали Галине Николаевне предложение руки и сердца? — спрашиваю я.
— Да все, наверно, как у всех. Настолько были привязаны к школе, что с утра и до вечера находились вместе. Присматривался ко всему, в том числе и к директору. Галина Николаевна была яркой, статной, напористой, с твердым убеждением в своей правоте, имеющей на происходящую действительность правильную оценку. Но, в то же время, умела любого услышать, если надо – помочь и поддержать. Ей некогда было сидеть на месте. Всегда неугомонная, всегда спешащая – по личным, общественным делам, просьбам родных, знакомых и друзей. В такую не влюбиться было невозможно, — говорит Иван Иванович.
— Как-то гуляем вместе вечером с ней по поселку под звездным небом, я ей о созвездиях рассказываю, она внимательно слушает, задает вопросы. Весна, тишина, и вдруг из открытого окна доносится песня Анны Герман «Один раз в год сады цветут». А я и говорю:
— Галина Николаевна, выходите за меня замуж!
Н.МАРКИНА.
(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье» от 3 июля 2021 года)