ЩЕДРАЯ НИВА АГРОНОМА ПАРАМОНОВОЙ

Одна из тех, кому по поручению Президента России В.В.Путина губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, была  главный агроном  сельскохозяйственного производственного кооператива «Степной» Наталья Афанасьевна Парамонова.  Удостоена этой высокой правительственной награды она за большой вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции и многолетний добросовестный труд. В ее копилке наград уже есть Памятный знак «80 лет Ростовской области» — за значительный вклад в развитие Донского региона, Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области – за добросовестное отношение к труду, Почетные грамоты Администрации Цимлянского района. 

Профессия агронома трудоемкая, требует физической силы и выносливости. К тому же, несмотря на капризы погоды, агроному с ранней весны и до поздней осени приходится работать на открытом воздухе. Может, поэтому ее привыкли считать исключительно мужской специальностью.
Но среди людей этой профессии нередко встречаются и представительницы «слабого» пола, которых трудности не пугают.  Одна из них – Наталья Афанасьевна Парамонова.

Эта обаятельная, улыбчивая, энергичная, открытая для общения и всегда легкая на подъем женщина несет на своих плечах  такую ношу, что не каждому мужчине по плечу. Шутка ли сказать, в хозяйстве она и агроном, и бригадир, и учетчик, а еще успевает по телефону отвечать на сыплющиеся ей как из рога изобилия многочисленные вопросы. И каждому она разъяснит, подскажет, посоветует. Такой уж у нее характер – в отца.

Афанасий Акимович Губачев работал семеноводом в колхозе «Искра», что был тогда в х.Паршикове. С ранней весны и до поздней осени дома застать его было невозможно. Чуть забрезжит рассвет, а он уже на своей бедарке объезжает колхозные поля. С ним вместе, частенько спрятавшись в ящике для инструментов, и дочка Наташа. Жена этим поездкам противилась, а он всякий раз вновь и вновь поддавался уговорам дочери взять ее с собою на поля. Желание Наташи быть рядом, конечно же, льстило отцу: а вдруг из этого толк выйдет, вдруг его дело продолжит…

Так оно и получилось. Хотя Афанасию Акимовичу и не довелось этого увидеть, порадоваться за дочку. Слишком рано он ушел из жизни, когда Наташа пошла только в первый класс.

Чтобы поднять детей – Наташу и ее брата Ваню маме приходилось две работы выполнять. Как бы трудно не было, но дом все-таки она построила, детей выучила. И никогда никому не жаловалась ни на трудности, ни на судьбу.

Такой же трудолюбивой и «упертой» в самом лучшем смысле этого слова выросла дочка.

В 1980-м году после окончания школы поступила Наталья в Сальский сельскохозяйственный техникум и каждый год приезжала в колхоз «Искра» на практику – работала весовщиком. Получив диплом с отличием, вернулась в родной колхоз насовсем. Так начался трудовой  путь Натальи Афанасьевны Губачевой (Парамоновой) в сельскохозяйственной отрасли. И длится он вот уже 35 лет. Тогда в колхозе «Искра» еще занимались овощеводством, так что  поставили молодого специалиста во главе  садово-огородней бригады, которую она возглавляла до 1998 года. Правда, последние годы, еще работая в огородах, Наталья Афанасьевна уже начинала свою агрономическую деятельность в третьей тракторной бригаде.

Когда хозяйство было реорганизовано в СПК «Степной», Парамонова сразу же приступила к работе в должности агронома, и вот уже более 20 лет эта запись в ее трудовой книжке не меняется.

Агроном — профессия такая, что требует постоянного самообразования. Сколько бы ты ни работал, какой бы опыт у тебя ни был. Жизнь не стоит на месте. Обновляется ассортимент семян, совершенствуется технология обработки земли и ухода за растениями, в конце концов, промышленность постоянно предлагает новую, все более производительную технику.

Поэтому приходится, как говорится, всегда держать руку на пульсе, повышая свой профессиональный уровень: в 1992 году Парамонова заочно оканчивает Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном», в 2008 году в Шахтинском филиале ГОУ ДПО «Института повышения квалификации» совершенствуется по программе: «Охрана окружающей среды. Обращение с опасными отходами», что значительно  повышает и качество ее работы, и отражается на стабильности и эффективности финансовых результатов хозяйства.

Если судить сегодняшними мерками, то СПК «Степной» — хозяйство небольшое, но на ногах стоит крепко. При участии главного агронома Парамоновой в кооперативе был сделан упор на применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур с использованием органических и минеральных удобрений при соблюдении природоохранных мероприятий. И как результат – среднегодовая урожайность зерновых за 2017-2020 года составила  36,3 центнера с гектара, превысив среднерайонные показатели. Урожайность озимой пшеницы в 2020 году – 36,5 центнера с гектара.

Благодаря хорошему урожаю, в хозяйстве приобрели и новую технику: четыре бороны, два прикатывающих катка, трактор К-730, две сеялки для сева зерновых культур, опрыскиватель.

(Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье» от 26 июня 2021 года)