Вторник, 29 сентября 2020 08:58

Самые северные гроздья России

Оцените материал
(0 голосов)

Цимла – самый северный край России, где занимаются промышленным производством винограда. На крутоярых холмах между посёлком Саркел и станицей Хорошевской можно увидеть сотни гектаров виноградных плантаций, на которых произрастают солнечные гроздья цимлянского чёрного, плечистика, красностопа, алигате, Сибирькового и других. Из них на нашем винзаводе готовят самые вкусные и ценные вина, которые приносят славу Цимле и стране.

А на цЦимлянском опорном пункте Новочеркасского Всероссийского института виноградарства и виноделия в свое время произрастало более 500 сортов винограда. Донская казачка-виноградарь из поселка Зимовники решила более подробно рассказать о некоторых самых популярных виноградных сортах, гаражном виноделии. И мы дали ей слово.
Знакомьтесь: виноград Сибирьковый.
Здравствуйте, цимляне! Меня зовут Лариса Джамалова, я донская казачка из старинного старообрядческого рода. С виноградом и вином (чихирем) связано много наших семейных и станичных преданий. Любовь к виноградной лозе пришло ко мне с детства, наверное, потому что я и виноград - аборигены, или автохтоны этих мест. Мы здесь родились и выросли.
В нашем Донском краю сам бог велел культивировать, воспевать, прославлять и любить то, что наши предки несли с собой много столетий и сохранили для нас. Донское виноградарство относится к традиционным занятиям казаков.
Сегодня я хочу вас познакомить с донским автохтонным виноградом и вином под интересным названием Сибирьковый.
Переселение казаков в Сальский округ, где жили и живут мои родственники уже около 200 лет, происходил поэтапно. И казаки, переезжая в калмыцкую или ногайскую степь, везли с собой чубуки винограда. Выжить в степях вдали от городов человек мог, только полагаясь на себя, свой труд и свою семью. А так как виноград на Дону культивировался больше тысячи лет, то традиции даже при переезде сохранялись. Да и казаки были люди практичные. А про Сибирёк я слышала с детства. Родственные связи сохранялись и при переезде. А до станиц Кумшацкой, Филипповской, Камышевской, Цимлянской, Верхне - Курмоярской, Гугнинской и т.д. было рукой подать.
В хорошем добротном курене завсегда гостям рады, и поставить на стол Сибирька - это как за «здрасьте»! Атаман станицы и хутора радел за всё, начиная от бытовых, семейных, военных проблем и заканчивая садами, огородами, выпасами, покосом... Иметь плохие левады и виноградные сады станичники и хуторяне не могли. Это было позорно.
Советский период времени был более интересный, комфортный для многих людей нашей страны, но негативно отразился на развитии автохтонного, уникального виноградарства, сделав ставку на массовость и неграмотного потребителя. Потребление вина опустили до уровня приема ста граммов за углом. Культуру пития опошлили и определили в нишу чего-то буржуазного, неправильного, считая, что человек, идущий в коммунизм, должен быть идеален и трезв. Не учитывались ни традиции народов, ни уникальность, не просматривались приоритеты по сохранению этого пласта исторического самобытного процесса.
Попытки определить виноградарство и виноделие в научном направлении в Советском Союзе делались, но как - то несмело, и только благодаря учёному А.И.Потапенко, советская наука всё-таки обратила внимание на автохтонное виноградарство и виноделие. Сначала в качестве небольшого экспериментального начала, а позже начал сажать донские автохтоны уже в промышленных масштабах.
Сибирьковый виноград чудом сохранили виноградари-энтузиасты, ходили по домам казаков и собирали этот редкий материал для посадки. Представьте себе, мы с вами чуть было не потеряли совсем эти уникальные донские виноградники!
Как сказал один из современных учёных, глава Центра винного образования «Лаборатория вина», эксперт виноторговой компании Simpl, кандидат филологических наук, главный редактор сайта nashevino Дмитрий Ковалев - Федосов - человек, знающий о казачьем виноделии всё, в прямом эфире при общении с Андреем Куличковым, а это - владелец винодельни «Собер баш», «Красностоп» (soberbachvino ), что:
«В связи с отсутствием долгое время нас на мировом винном рынке, отказом развивать автохтонные виды виноградников получили сейчас то, что многие виноградари и виноделы путают автохтонный виноград с гибридами, а это, как известно, две большие разницы».
Лично я уверена, что даже жители города Цимлянска, Волгодонска, станиц Усть - Быстрянской, Усть - Донецкой, Константиновской, Пухляковской, Семикаракорской... на 90 процентов не в курсе, что на их территории произрастают уникальные виноградники. И если бы не моё любопытство к своим корням и традициям, то я бы не знала таких виноградарей и виноделов, как Павел Сериков (avtorskoe_donvino-инстаграм, Николай Лукьянов, Николай Молчанов (18.05.68.m.n. инстаграм), Юрий Химичев Vinabani. Что касается Серикова Павла (у него самые старые виноградники в России) и Лукьянова Николая тоже, их лозы плетутся на террасах. Всю обработку виноградных садов, производят вручную, начиная со строительства террас и заканчивая сбором винограда.
Учёный генетик Жозе Вуаймо доказал, что Сибирьковый является родным для донского края, и ниоткуда его не привозили. Вероятно, он мог произойти от местного дикого винограда.
Сибирьковый виноград собирают только в определённый период созревания, если его вовремя не собрать, то вино не получится легким и вкусным, а будет с горечью. Современные виноделы выдерживают вино в дубовых бочках, это дополняет вкусовую гамму, или в обычных ёмкостях для хранения вина, есть, наверное, оригиналы, которые хранят в глиняных сосудах, но я о них пока не знаю.
Сибирьковый незимостойкий. Боится холодов, поэтому его надо прикапывать. При созревании быстро накапливает сахар и очень любит влажные почвы. Урожайность высокая.
Прошлась я по супермаркетам города Ростов-на-Дону, нашла Сибирьковое от винодельни Ведерникова, и это всё. А хотелось бы больше. Попробовать, сравнить, определить год созревания и сбора. Это же целая история.
По цене - ценовая политика адекватная, в разумных пределах.
Так вот что хочу вам сказать, дорогие мои читатели:
В глобальном масштабе, я не наблюдаю, с точки зрения обывателя, что восстановление казачьих виноградарских и винодельческих традиций идёт у нас полным ходом. Государство, как я понимаю, пытается и делает правильные шаги в этом направлении, но основываясь всё - таки на рыночных отношениях, предоставляя виноградарям и виноделам определять свои шаги и приоритеты самостоятельно.
До сей поры не определён законодательно статус уникальности цимлянских виноградников и донских автохтонов. Природная географическая зона цимлянских и кумшацких склонов, как и нижняя пойма Дона, не внесена в список туристических маршрутов. Виноградари и виноделы сами этот масштабный проект не потянут, нужна воля административного ресурса и материальные вложения, которые сразу не принесут прибыль, и туризм в эти места мог бы помочь развивать виноградарство и виноделие. Не нашла я и в местных супермаркетах хорошего вина «Долины Дона». Все, что стоит на полках, имеет географическое местоположение, не относящееся к нашей малой родине. А если и относится к «Долине Дона», то это в процентном соотношении очень малая доля. Гаражного же вина производится в год виноделами-гаражистами, ну от силы до 500 бутылок Сибирькового. Больше не получится, потому что если это террасы, как у Павла Серикова, то - сложность в обработке, а это всё - таки авторское произведение. Если это долина, то можно немного больше производить, но тогда может ухудшиться качество.
Так что приучаем себя к тому, что это эксклюзив! Это работа автора! А эксклюзивные вещи не могут быть массовыми.
Донское вино - это наше вино, и надо гордиться тем, что у нас есть такие уникальные сорта винограда и есть виноградари и виноделы, которые занимаются автохтонами. Будем надеяться, что наши вина, вина «Долины Дона», займут достойную нишу на полках и зарубежных магазинов и супермаркетов. Конечно, можно говорить о массовом производстве, но моя цель - познакомить вас с авторским вином, которое производят виноградари и виноделы, наблюдающие и контролирующие весь процесс от посадки виноградников до выхода вина на потребителя. Это, дорогие читатели, частная история, и она не менее интересная. Такой винодел расскажет вам о каждой ягоде, созревшей на его земле, о погоде, которая стояла в период созревания и сбора винограда, о температурном режиме и купаже... Да что вам говорить, вы и так меня уже услышали.
С уважением, Джамалова Лариса.

Прочитано 1650 раз Последнее изменение Вторник, 29 сентября 2020 09:01

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.