Смертность от COVID-19 выросла в 2 раза за месяц: почему третья волна в России оказалась самой опасной

Вчера Россия побила очередной ковидный антирекорд — за сутки от коронавирусной инфекции умер 791 человек, такого не было с начала пандемии. Для сравнения: в первую волну на пике умерли 232 человека (данные на 29 мая 2020 года), во вторую — 635 человек (24 декабря 2020 года). Резкий прирост ежедневных смертей третьей волны начался около месяца назад, в середине июня.

С тех пор этот показатель увеличился в два раза. При этом ежедневный прирост заболевших происходит менее стремительно: разбег за месяц — с 14 тысяч до 25 тысяч новых случаев в сутки.

Подъем заболеваемости и смертности врачи связывают с новым вариантом вируса, штаммом дельта, который еще называют индийским. Впервые о его распространении в России официальные лица начали говорить менее двух месяцев назад — 20 мая в интервью телеканалу «Россия 1» глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в стране выявлено более десяти случаев. А уже в начале июля стали появляться сообщения, что дельта вытеснила все остальные штаммы — об этом, например, говорили заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова и руководитель крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

— Дельта и другие [современные] варианты [вируса] с высокой степенью передачи вызывают катастрофические волны случаев заболевания, которые приводят к большому количеству госпитализаций и смертей, — подтвердил опасения в отношении нового штамма генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на недавнем брифинге для СМИ по COVID-19.

Он подчеркнул, что даже страны, которым удалось предотвратить ранние волны вируса только с помощью мер общественного здравоохранения, сейчас находятся в эпицентре разрушительных вспышек.

— Штамм дельта заражает гораздо большее количество людей, — говорит врач Иван Коновалов. — Если год назад один человек заражал от трех до пяти человек вокруг себя, то сегодня это восемь-десять человек. Соответственно, это повышает шансы заразить непривитых, в том числе пожилых людей, которые полтора года избегали этой инфекции.

Иван Коновалов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач центра диагностики и вакцинопрофилактики «Диавакс».

Врач говорит, что статистически чаще погибают пожилые люди с хроническими заболеваниями, а источниками инфекции для них становятся более молодые и активные. Этим, кстати, эксперт объясняет тот факт, что в предыдущие волны смертности шли на спад позже волн заболеваемости — с момента массового заражения до неблагоприятных исходов, то есть смерти пожилых людей, может пройти несколько недель. Тем не менее теперь и сами молодые и активные всё чаще становятся жертвами COVID-19.

— Однозначно продемонстрировано, что штаммы дельта и дельта-плюс (этот вариант еще новее, впервые его выявили в России в конце июня. — Прим. ред.) ответственны за смещение тяжести инфекции на более молодой возраст, в том числе у людей без хронических заболеваний или избыточной массы тела, — говорит Коновалов. — Такие пациенты сейчас массово не просто поступают в стационары и зависят от кислородной поддержки, но и попадают на аппараты искусственной вентиляции легких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here