Ваш семейный юрист 6092 подписчика Оплата за обслуживание газовых плит и колонок

Оплата за обслуживание газовых плит и колонок

25 апреля
52 тыс. прочитали
2 мин.

Новые требования к проверке газового оборудования, введенные с марта текущего года, требуют заключения договоров владельцев квартир с организациями, осуществляющими проверку оборудования.

Рассмотрим, каким образом владельцев газовых плит заставляют платить лишние деньги.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Новые правила проверки газового оборудования

Проверка газового оборудования: плит, водонагревателей, колонок и другого оборудования производится согласно заключенных договоров с жильцами квартир на платной основе. Периодичность проверок установлена требованиями, утвержденными организациями, осуществляющими контроль и проверку газового оборудования.

Новые правила запрещают владельцам квартир пользоваться плитами или водонагревательными приборами, не прошедшими очередную проверку. Если жильцы квартиры игнорируют проведение диагностики работы оборудования, то на них контролирующей организацией налагается штраф, или могут применить меры покруче: отключить газ.

Несомненно, такое пристальное внимание к работе газового оборудования квартир и домов заслуживает уважения. Однако, на этой волне позитива всплыли исполнители, которые откровенно злоупотребляют своими правами, вводят хозяев квартир в заблуждение, заставляя их платить лишние деньги.

Заключая договор на проведение диагностики газового оборудования, законопослушные жильцы, как правило, не очень тщательно читают текст договора, стараясь побыстрее подписать его. Поэтому не будет лишним уточнить 3 позиции, когда требование оплаты со стороны контролирующей организации считается недозволенным.

Требуют заплатить большую сумму, чем положено

Владельцы квартир и домов уже ощутили на себе растущие аппетиты работников газовых служб. Они даже не боятся проверок, которые устраивают сотрудники ФАС, проверяя правильность работы лицензированных предприятий.

Уже отмечены случаи, когда «местные царьки» газовых служб самостоятельно без всяких оснований повышают тарифы на обслуживание. Понятно, что жажда денег толкает их на нарушение закона. Но, как только антимонопольные службы зафиксируют сей факт, они тут же ликвидируют лицензию на выполнение обслуживающих работ, а виновных привлекут к ответственности.

Владельцы квартир не должны безоговорочно верить работникам газовых служб. Нужно проявлять разумную бдительность: как только стали баснословно расти тарифы, следует обратиться с жалобой в ФАС вашего региона. Пусть они проверят справедливость роста тарифов. Если завышен тариф надуманно, то работники газовой службы обязаны пересчитать предъявляемые к оплате суммы.

Мошенничество с выставлением счетов

Несовершенство закона, предусматривающего заключение договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования самими собственниками жилья или от их имени управляющей компании, является хорошей лазейкой для мошенников. Собственники жилья оплачивают плату за проведение у них технического осмотра оборудования, которое практически никогда не проводится.

Часто жильцы многоквартирных домов недоумевают: за что они должны регулярно вносить взносы? Осмотры и диагностика оборудования не проводится, а если и проводится, то наспех и весьма редко. Многие из них бывают даже не в курсе, что утверждаться тарифы должны на общих собраниях жильцов.

Зачастую, решения вообще отсутствуют, и на основании чего с них взимают плату именно в том или ином размере, — понять невозможно. При обнаружении подобного факта, который подкрепляется отсутствием работ диагностами, управляющая компания обязана вернуть собранные деньги жильцам. Это чистой воды мошенничество.

Статистика судопроизводства констатирует, что довольно часто обращаются с подобными жалобами люди, с которых регулярно взимается плата за обслуживание плит, водонагревателей, котлов, хотя на деле в их квартире никогда не проводились осмотры.

Несоблюдение условий

Каждый хозяин квартиры должен знать, что помимо соблюдения договорных обязательств, работники газовой службы должны составлять акт на выполненный объем работ, в котором четко отражены пунктами все операции работника. Если такое не соблюдается, то требовать оплаты с жильцов квартир газовые службы не имеют права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here