Путин поручил создать законопроект об учете домашних животных

Президент России Владимир Путин поручил правительству до первого декабря разработать поправки в законодательство о единой методике учета домашних питомцев и мониторинга бродячих животных.
Также правительству необходимо проработать вопрос финансирования расходов регионов на выполнение этих норм и обеспечить внесение поправок в документы.
Кабмину предстоит определить особенности владения организациями и муниципалитетами безнадзорными питомцами, находящимися на их территориях, включая передачу новым собственникам.
Помимо этого, дано поручение создать регламент содержания и разведения домашних и диких животных.
В документе отмечается, что также требуется определить порядок передачи питомцев в приюты и наладить систему реагирования на обращения об издевательствах над животными.
Помимо этого, дано указание унифицировать нормы для приютов и уделить внимание формированию в обществе ответственного отношения к животным, в том числе стимулировать добровольную стерилизацию, вакцинацию и маркирование животных, а также способствовать развитию благотворительных и волонтерских действий.
Кроме того, Генпрокуратуре поручено до первого сентября проверить, как органы власти и организации соблюдают требования законов об ответственном обращении с животными.
Поручения даны по результатам проверки исполнения законодательства и решений по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Проект о штрафах за жестокое обращение с животными

Ранее главы двух комитетов Госдумы Владимир Бурматов и Павел Крашенинников разработали и направили в кабмин проект поправок в КоАП, предполагающий штрафы в размере до двухсот тысяч рублей за нарушение законов в области обращения с животными.
Крашенниников отметил, что на данный момент нет установленной административной ответственности за нарушение существующих положений законодательства в области защиты питомцев и обеспечения прав и законных интересов россиян при обращении с ними.
Депутаты предлагают ввести наказание за невыполнение условий содержания питомцев, за содержание и использование животных, запрещенных к содержанию, а также за жестокое обращение с ними при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.
Кроме того, предусматривается введение новых статей, таких как несоблюдение требований к использованию и содержанию животных в культурно-зрелищных целях и деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях и других заведениях без лицензии.
Также предлагается ввести наказание за «несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которых владельцы отказались».
Ответственность будет зависеть от тяжести поступков и от того, кто его совершил — должностные, физические или юридические лица.
Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел предлагают дать региональным органам ветеринарного контроля, также Росприроднадзору и Россельхознадзору.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here