Как за десятилетие изменилась численность казаков, покажет Всероссийская перепись населения

Органы статистики проводят подготовку ко Всероссийской переписи населения, намеченной на осень. В рамках этой работы с представителями казачества в режиме онлайн встретилась руководитель Ростовстата Марина Самойлова. Она рассказала об особенностях предстоящей переписной кампании и пригласила казаков не только поучаствовать в важном для страны мероприятии, но и войти в число переписного персонала. Тем более, что сейчас идет активная фаза его подбора.

Разговор об этом шел вчера, 30 марта, на заседании областной рабочей группы комиссии ЮФО в составе Совета при Президенте России по делам казачества, где председательствовал замглавы региона Михаил Корнеев. На связи в это время находились атаманы округов и командиры казачьих дружин, руководители органов местного самоуправления.

По словам руководителя Ростовстатата, главная новация переписи – её цифровой формат. Заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи можно будет на портале государственных услуг, получив затем подтверждающий QR-код. Это могут сделать и переписчики. Кстати, в нынешнюю кампанию они будут оснащены планшетами. А еще для удобства граждан в МФЦ заработают стационарные участки, где желающие также смогут пройти перепись, получив при этом консультацию волонтера.

Марина Самойлова коснулась часто задаваемого вопроса о том, предусматривает ли методология переписи самоопределение по национальной принадлежности «казак», и ответила на него положительно.

«Росстатом составлен и утвержден словарь национальностей, содержащий более двух тысяч возможных вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности. Из них с использованием слова «казак» – тринадцать вариантов, – сказала она. – Также в справочник включены словосочетания «донские казаки», «русские казаки», «православные казаки» и другие».

По словам Марины Самойловой, перепись населения позволяет формировать уникальные сведения о населении, которые невозможно получить из других источников. Потому очень важно активно поучаствовать в ней. А еще заблаговременно повести в казачьей среде разъяснительную работу. Интересно рассказать о важности переписи можно даже казачатам на внеклассных занятиях. А они донесут эту мысль до своих родителей.

Михаил Корнеев поблагодарил руководителя Ростовстата за содержательный доклад по теме и напомнил участникам совещания еще об одной важной задаче казачества во время переписной кампании – содействии органам правопорядка, которые будут в это время обеспечивать безопасность населения.  Он выразил уверенность в том, то вся кампания пройдет успешно и качественно, и попросил ряд предложений, озвученных Мариной Самойловой, отразить в итоговом решении комиссии.

Справочно: Зарождение статистики на донской земле неразрывно связано с казачеством. Так, с 1817 года казаки собирали статистические сведения о населении, сведения из архивов округов, а также информацию о количестве войсковых земель. В 1839 году на Дону был образован первый статистический орган – «Новочеркасский статистический комитет». Его председателем стал наказной атаман генерал-лейтенант Максим Григорьевич Власов. Комитет взял на себя обязанность сбора и распространения исторических, этнографических и статистических знаний на Дону. Именно благодаря трудам статистиков сохранились подробные сведения о казачестве того времени.

По данным переписи населения Российской Империи 1897 г., при которой казаки учитывались как сословие, в Области   войска    Донского   проживало    1 млн 26 тыс. казаков. По данным переписи 1926 г., в Донском округе с центром в Ростове-на-Дону о принадлежности к казачеству заявили 290,7 тыс. человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г. в Ростовской области проживало 87,5 тыс. казаков, а по итогам переписи 2010 г. – лишь 29,6 тыс. человек или 0,7% от всего населения региона.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На мой взгляд, количество родовых казаков в России не уменьшилось, а возросло в соответствии с общим ростом населения. В большинстве своём представители казачьего сословия предпочитают не афишировать свою сословную принадлежность ввиду отсутствия социальной востребованности и ликвидации сословных делений в 20-м веке в России. А выполнять роль «свадебных генералов» в наше время по меньшей мере недостойно и смешно, если не кощунственно в отношении памяти воинов великой империи… Казачество, будучи вначале вольницей, а далее по сути имперской гвардией, свою историческую функцию выполнило и ушло на покой. Современным потомкам надлежит возродить и поддерживать свободный воинский дух своих представителей и многовековые культурные традиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here