Мошенники вынуждают ответить «да» по телефону. Зачем им нужен ваш голос. И могут ли списать деньги с карты

Мнения разделились

По данному вопросу уже спорят как минимум два года. Эксперты на ТВ в один голос говорят, что мошенники таким образом пытаются смонтировать предложения, благодаря которым смогут подтвердить операции в банке от вашего имени.

Они позвонят по телефону оператору и словами «Да» или «Я подтверждаю» дадут согласие на списание денежных средств с вашей карты.

А оператор, пользуясь биометрическими данными, спишет необходимую сумму.

Я проанализировал информацию

В том числе комментарии банковских работников в СМИ и правоохранительным органам.

Почти все утверждают, что лишь по голосу списание оператором средств с банковских карт невозможно.

Два главных момента

1. Вы проходили аутентификацию

То есть приходили в банк и давали свои образцы голоса. Они отбираются вместе с мимикой, записью изображения вашего лица на видеоаппаратуры. И делается это при помощи современной чувствительной техники.

То есть если вы не ходили в банк и не давали образцы голоса, то и совершать операции по телефону не сможете. А тем более этого не сделает мошенник от вашего имени.

2. Разговор с оператором не идет по сценарию

Общение с оператором колл — центра банка не может быть заранее запланирован мошенником. Чтобы поставить какие-то конкретные фразы в определенные места диалога.

Ведь с вами на другом конце провода общается человек. Который, к слову, чувствует изменения в вашей интонации, голосе и манере поведения. И если он заподозрит, что вы мошенник, запросит дополнительные сведения.

Для чего это делается

Все банально. Мошенники не настолько умны, чтобы придумать сверхумные пути хищения денег. Их методы базируются на жадности, шантаже и обмане.

Например, записав ваше «Да, я согласен», они могут смонтировать разговор так, что якобы вы соглашаетесь на что-то незаконное в разговоре с кем-то.

Далее преступники начинают вас шантажировать этой записью. Говорят, что пошлют друзьям и знакомым из вашего списка контактов. Например, в социальной сети «Одноклассники» или «Вконтакте». Если вы не заплатите деньги.

Еще один вариант — оформление сделки по телефону от вашего имени. Вам звонят по телефону, говорят, что вы дали согласие на покупку.

Из-за растерянности некоторые люди пытаются ее оплатить. Ведь мошенники грозят судами и говорят, что представить в суд ваше согласие на сделку.

В обоих случаях не нужно поддаваться панике

Сейчас, в век информационных технологий, ваши друзья поймут, что любую запись разговора можно смонтировать.

А мошенники не пойдут в суд, если слова на записи интерпретированы вследствие монтажа. Любой эксперт это подтвердит.

Спасибо, что дочитали статью

Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.

P.S. В издательстве «Феникс» вышла моя книга «Прав по жизни. Советы для не юристов от профессионала», заказать и почитать ее можно здесь.

Адвокат Антон Самоха

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here