«УРОКИ ДОБРОТЫ» В САРКЕЛОВСКОЙ ШКОЛЕ

В современном мире в условиях постоянного научно-технического прогресса мы забываем о прошлом, утрачиваем традиции предков, теряем с ними духовную и историческую связь.

Память  выступает  в  роли  посредницы  между поколениями. Знания, полученные в  прошлом,  необходимы для создания будущего,  они  являются своеобразной исторической основой духовной  культуры общества. Именно их прививает своим ученикам педагог Саркеловской СОШ Вера Александровна Зуйченко. Вот как об уроках доброты рассказывает командир волонтерского отряда «Доброе сердце» Денис Ляхов:

— Когда мы были в 5 классе классный руководитель Вера Александровна рассказала нам о волонтёрском движении Цимлянского района, о том, что вокруг нас немало людей, нуждающихся в помощи и внимании. Выслушав внимательно свою классную, мы единогласно приняли решение стать помощниками волонтёров, и организовали клуб «Доброе Сердце».

Сначала мы помогали пожилым людям нашего поселка: убирали листву, помогали по хозяйству, устраивали субботники, оказывали моральную и гуманитарную помощь Центру социального обслуживания граждан пожилого возраста в хуторе Паршиков и реабилитационному центру для несовершеннолетних в Цимлянске. Потом собирали мусор на пляже Цимлянского водохранилища, наводили порядок в других общественных местах.

Видя результаты своего труда, улыбки на лицах бабушек и дедушек, мы искренне радовались. Добрые дела сделали наш класс дружнее. И что немаловажно – во всём нам помогали наши родители.

И вот, когда нам исполнилось по 14 лет — мы стали настоящими волонтёрами. Теперь у нас всё по-взрослому. Мы определили направления наших дел, назначили ответственных. Каждая группа включилась немедленно в работу. Одни помогают учителям в обучении младшеклассников. Это направление называется «Наставничество». В свободное время помогаем преодолеть пробелы знаний у некоторых учащихся из начальной школы по математике, чтению, немецкому языку. Здесь самые активные волонтёры Александр Тыльченко, Анжелика Скирдина, Лиана Галстян, Инна Загоруйко. А в 3 «б» охотно приходят Леон Геворкян, Виталий Степанов, Александр Полежаев. Они с ребятами играют на переменах, проводят различные викторины и виртуальные путешествия.

В преддверии Нового года мы организовали в школе акцию «Новогодняя игрушка — детям» для нашего подшефного центра. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой в этом году нам не удалось показать сказку, поиграть с ребятами и лично поздравить малышей центра. Но мы передали подарки и поздравления директору центра Т.П.Каплиной.

За военно-патриотическое направление решили отвечать многие ребята из нашего класса. Максим Карпеев и Диана Фирсова провели акцию «Блокадный хлеб». Волонтеры посетили учащихся начальной школы и рассказали им о блокаде Ленинграда. Руслан Игнатенко и Анастасия Пономарева предложили провести встречу с участниками афганской и чеченской войн. 15 февраля мы торжественно возложили цветы на могиле воина-интернационалиста Александра Зинченко, выпускника нашей школы в х.Крутом, поздравили ветерана боевых действий С.Р.Лаер с годовщиной вывода войск из Афганистана.

Начиная с 2021 года у нас появились волонтёрские книжки, и теперь мы —  официальные волонтёры волонтёрского клуба «Доброе Сердце».

Я, Денис Ляхов, командир клуба, считаю, что быть волонтёром — это важно, серьёзно и почётно. Делая добрые дела, мы сами становимся лучше, добрее. Главное в волонтёрстве — это преодоление трудностей и бескорыстная помощь нуждающимся.

Н.АЛЕКСАНДРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here