МУЖСКОЙ РАЗГОВОР В ШКОЛЬНОМ КЛАССЕ

На снимке: Восьмиклассники с интересом рассматривают оружие.
На снимке: Восьмиклассники с интересом рассматривают оружие.

В рамках памятных дат — Дня вывода советских войск из Афганистана и Дня защитника Отечества — в 8 «А» классе Саркеловской средней школы с соблюдением всех санитарных норм по недопущению распространения коронавирусной инфекции состоялась встреча с военным комиссаром Цимлянского и Волгодонского районов А.В.Живенко и председателем Цимлянского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» В.В.Кузьминым.

Анжелика Скирдина, Руслан Игнатенко и Анастасия Пономарева рассказали собравшимся об основных событиях афганской войны.

Далее слово предоставили гостям, которые два часа вели беседу с ребятами. Виталий Васильевич – непосредственный участник афганской войны показал видеоролик, где были кадры горной дороги, по которой шла военная советская техника, карту Афганистана с красными флажками дислокации наших групп.

— Минута боя, как вечность, — сказал Виталий Васильевич, — У меня были товарищи, которые из первого боя выходили седыми…

Очень эмоционально воин-интернационалист поведал ребятам о том, как его для выполнения боевой задачи высадили из вертолёта, зависшего над обрывом.

Мальчики засыпали его вопросами о вооружении афганских моджахедов, мужской дружбе, преодолении страха и многом другом.

Затем слово предоставили Андрею Васильевичу Живенко – участнику чеченской войны. Военный комиссар говорил, что главное для командира и офицера – выполнить задачу и выжить вместе с солдатами! О чести и достоинстве российских солдат, их силе духа и героических поступках.

А когда Андрей Васильевич стал показывать и рассказывать об оружии, от вопросов мальчиков отбоя не было. Каждый старался взять в руки шашку или нагайку, а Денис Ляхов показал гостям, как может разобрать и собрать учебный автомат Калашникова.

— Когда я учился в школе, был урок НВП – начальная военная подготовка, где нас учили обращаться с оружием, проводили учебные стрельбы, марафоны на 3-5 километров, — вспомнил Андрей Васильевич, — А сейчас по окончанию учебного года мы проводим со старшеклассниками пятидневные военно-учебные сборы, на которых парни должны освоить строевую, огневую, радиозащитную подготовки. Только в 2020 году их не было из-за коронавирусной инфекции. Но как бы там не было, каждый парень должен готовиться к службе в армии заранее. Тогда служить ему будет легко.

Встреча прошла очень интересно, эмоционально. Всем понравился серьёзный мужской разговор представителей разных поколений. Восьмиклассники попросили А.В.Живенко и В.В.Кузьмина провести с ними урок мужества, посвящённый Дню Победы, и сфотографироваться на память.

Н.МАРКИНА

Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here