ВЕСЕННЯЯ СТРАДА УЖЕ  У ДВЕРЕЙ

Скоро весна, а значит – напряженное время для земледельцев. На полях Цимлянского района со дня на день начнутся полновесные весенние полевые работы, которым в некоторых хозяйствах уже дан старт. Понятно, что на темпы этих работ значительно влияют капризы переменчивой погоды, осадки и температура воздуха. Поэтому, как только погодные условия будут более благоприятны, а почва подсохнет, сельские труженики выйдут в поле.

Прошлая осень выдалась засушливой, земледельцы долго ждали спасительного дождя, но, так и не дождавшись,  приступили к севу. Конечно, это был риск, и риск довольно большой, но другого выхода не было. Засеяли, как говорится, «на сухую» 52962 гектара озимых: 51700 гектаров – озимой пшеницы, 1022 – озимого рыжика, 240 гектаров – озимого ячменя. Спасительная влага появилась только в начале зимы, благодаря дождям и обильному снегу.

На сегодняшний день по оценкам специалистов посевы озимых зерновых культур в Цимлянском районе находятся в удовлетворительном состоянии: корневая система живая, выпущено два-три листа, фазы кущения не наблюдается, как, впрочем, и по всей Ростовской области. К счастью, морозы и оттепели никак не повлияли на ситуацию с озимыми.

С последней декады февраля начался отсчет предстоящей весенней кампании —  сельхозтоваропроизводители приступили к полевым работам. АО им.Ленина, ООО «Темп» и другие ведут подкормку озимых по тало-мерзлой почве. Используя каждый погожий день, так называемые, «февральские окна», земледельцы с помощью специальной сельскохозяйственной техники по мерзлой  земле разбрасывают удобрения, которые вместе с талыми водами уходят в почву. Многие ждут, когда установится погода, чтобы начать вносить аммиачную селитру.

Что касается непосредственно посевной кампании, то хозяйства разных форм собственности к ней подготовились: закуплены на первое время горюче-смазочные материалы, вся техника и инвентарь практически готовы,  а в таких сельхозпредприятиях как АО им.Ленина, ООО «Темп», ИП Божок П.Р., ООО «Надежда» техника и вовсе обновляется. Каждый руководитель стремится получить хороший урожай, поэтому делает все возможное для этого в оптимальные сроки.

О.ВЛАДИМИРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here