ВЕРБЛЮДЫ В ЦИМЛЕ

Не многие цимляне знают, что вплоть до 60-х годов ряд трудоемких работ в Цимле выполняли верблюды. Особенно много их было в колхозе имени Короткова. Ныне это АО имени Ленина. На этих выносливых экзотических животных колхозники пахали, сеяли, перевозили тяжелые грузы. А главным верблюжатником в хозяйстве был Григорий Уварович Худяков. Он знал все повадки этих животных, знал, когда и чем их кормить, вести за ними уход. А когда Григорий Уварович на специальной верблюжьей повозке выезжал со своего «гаража», станичная и хуторская ребятня с восторженными возгласами долго преследовала «завгара» с его верблюдами, пока их повозка не исчезала из виду.

Но пришло время. Хозяйство пополнили новые автомашины и тракторы и острая необходимость в гужевом верблюжьем транспорте отпала.

Нашлись и покупатели на красноярских верблюдов. За ними приехали купцы аж из Средней Азии и дали колхозу высокую цену, потому что эти животные были упитанными, с полуслова понимали команды человека и были прилежными в работе. Ведь у них был настоящий хозяин Григорий Уварович Худяков, который после расставания со своими питомцами долго тосковал по своим любимцам.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here