Здравствуй, земля целинная

В целях увеличения производства зерновых культур в стране 16 августа 1954 года в СССР было принято постановление об освоении целинных и залежных земель. Более полутора миллионов человек, в их числе более 50 тысяч комсомольцев, отправились в Казахстан, Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток.И только за 1954-1960 годы было вспахано и засеяно новыми культурами более 45 миллионов гектаров новых земель.

 Уже в 1956 году был получен урожай зерновых в  миллиард пудов при плане 600 тысяч тонн.
 В числе целинников были и многие цимляне. Среди них молодая семья Бориса Александровича и Галины Евлампиевны Самсоновых. И это была не только романтика, но и огромные трудности. Жить пришлось в бараках с удобствами во дворе и с привозной водой. Но молодые целинники не жаловались на тяготы жизни ведь у них было будущее. На их глазах в далекой казахской степи росли целые поселки с новыми жилыми домами, клубами, детскими садами и библиотеками. И знания выпускника Новочеркасского политехнического института Бориса Александровича Самсонова очень нужны были, особенно в возведении жизненно-важных объектов на Целине. Рядом с ним работала и его жена Галина Евлампиевна. И возможно на долго задержалась бы молодая семья на целинной земле среди героических людей. Но у супругов родилась двойня – Саша и Светлана. И Самсоновым пришлось возвращаться на малую родину.
 В станице Красноярской они построили себе дом, нашли работу по душе. К сожалению, сегодня уже нет среди нас главы трудолюбивой семьи Самсоновых Бориса Александровича. Но – по-прежнему живут в Цимле Галина Евлампиевна, её сын Александр Борисович  и его сестра Светлана Борисовна  Круглова, которая сегодня является главным редактором газеты «Романовский вестник» Волгодонского района. Но ей дорога была и Цимлянская газета «Придонье», откуда она взяла старт в журналистику. Как и дорог ей и всем Самсоновым далёкий степной поселок в Павлодарской области Казахстана, который строили её родители и в котором ей с братом была дарована жизнь.
 Дорогие Целинники Цимлы, наверняка и вы и ваши семьи помнят или знают по рассказам очевидцев те далекие героические годы, когда наша страна, именуемая тогда СССР, поднимала целинные и залежные земли, растила на них большие урожаи, строила поселки и города. Для вас и для семьи Самсоновых и Кругловых звучит эта прекрасная песня композитора Родыгина на слова Солохина в исполнении Уральского хора.
Чтобы её прослушать нажмите здесь.

Материал подготовил Николай Сивашов.

Фото из открытых источников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here