С МАРКОЙ «ЦИМЛЫ» ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Общий вид территории и главного цеха ООО «Дон-Агро»
Общий вид территории и главного цеха ООО «Дон-Агро»

отправляется высококачественная продукция с самого современного пищевого предприятия нашего города.

Недавно мне пришлось побывать в ООО «Дон-Агро» и снова восхититься огромными размерами светлых цехов и самым современным автоматизированным оборудованием, которое обслуживает всего лишь несколько человек. Создано оно в 2006 году для переработки сельхозпродукции, в частности обжарки семян подсолнечника. Но с каждым годом предприятие расширяло ассортимент выпускаемой продукции. И сегодня к переработке семян подсолнечника добавились обжарка фисташки, семян тыквы, миндаля, арахиса  другой продукции.

Пять лет назад началось строительство нового производственного цеха, в котором теперь ведётся переработка сливы в чернослив и выпуск сухофруктов и компотной смеси.

Директор предприятия Михаил Александрович Подгорный с гордостью назвал мне фамилии своих лучших работников: начальника смены Ивана Александровича Язева, который отвечает за обжарку и упаковку семян подсолнечника, тыквы, миндаля, фисташки.

Юрий Алексеевич Орехов является начальником на линии производства чернослива. Не менее ответственная работа у оператора поточной линии Дмитрия Олеговича Ярощенко.

Важным является на предприятии участок, на котором выпускаются сухофрукты и компотные смеси. А руководит им Сергей Петрович Сиволобов.

Ну а главный инженер ООО «Дон-Агро» Вадим Леонидович Цыхлер отвечает за всё это огромное и сложное производство. А для этого требуются и знания, и опыт, и особая ответственность, и… Но Вадим Леонидович всегда умело и уверенно контролирует все сложные производственные процессы этого огромного предприятия.

Генеральный директор ООО «Дары садов» Александр Леонидович Подгорный знакомит с новой техникой для механизированной уборки сливы главу Администрации Цимлянского района Владимира Валентиновича Светличного и его заместителя, начальника отдела сельского хозяйства Леонида Григорьевича Куфаева.
Генеральный директор ООО «Дары садов» Александр Леонидович Подгорный знакомит с новой техникой для механизированной уборки сливы главу Администрации Цимлянского района Владимира Валентиновича Светличного и его заместителя, начальника отдела сельского хозяйства Леонида Григорьевича Куфаева.

В ООО «Дон-Агро» работают около сорока представителей самых разных профессий. И обо всех можно говорить только тёплые слова. Нерадивых, неумелых сюда просто не возьмут даже техничкой или грузчиком. Кстати, на предприятии как таковых грузчиков, то есть рабочих тяжелого физического труда, и нет. Заезжающие в специальные боксы большегрузные машины выгружаются и загружаются сырьём и готовой продукцией с помощью электрических погрузчиков и специальных средств. Перевозятся грузы по цехам и складам с помощью электрокар, фасуется  и упаковывается продукция умными машинами. Но должны быть умными и подготовленными те, кто их обслуживает. Теперь вы можете представить, что за современное производство есть в Цимле, на котором созданы все условия для плодотворной работы, а также быта. Есть прекрасные служебные кабинеты, комната приёма пищи, столовая, туалеты, раздевалки, душевые кабинки и другое.

В 2015 году создано новое общество с ограниченной ответственностью «Дары садов», которым руководит бывший директор ООО «Дон-Агро» Александр Леонидович Подгорный – отец Михаила Александровича. Новое общество создано для выращивания плодов сливы и её дальнейшей поставки для переработки в ООО «Дон-Агро»а затем — потребителям. И теперь отец и сын успешно работают в одной упряжке. На северной окраине нашего города в 2016 году были высажены первые 22 тысячи саженцев сливы на площади 26 гектаров. Всего же сливовый сад уже разместился более чем на 186 гектарах. Отведена земля в сорок гектаров для нового расширения сада. Ставится задача – ежегодно выращивать более трёх тысяч тонн плодов сливы для её переработки на мощностях ООО «Дон-Агро» и для дальнейшей реализации в виде чернослива по всей стране. И предприятие больше не будет зависеть от зарубежных поставщиков: Чили, Аргентины, Молдавии и других стран. Вот он яркий пример импортозамещения!

В прошлом году 22 тысячи деревьев, высаженных первыми, дали неплохой урожай, хотя попали под сильный град. Было собрано более 200 тонн сливы. К сожалению, первый урожай пришлось убирать вручную. Французскую современную уборочную машину не удалось запустить.  Из-за коронавируса иностранные специалисты не приехали в Цимлянск для пуско-наладочных работ новой машины. Но зато отлично работает в саду другая техника: белорусская косилка, итальянские фрезы, испанские передвижные комплексы для подбора и мульчирования веток после обрезки, молдавские опрыскиватели и другая техника. И самое главное, сад оснащён капельным поливом деревьев. Вода подаётся современной насосной станцией по водопроводу из Цимлянского водохранилища.

На дворе морозная снежная зима, а работы в саду продолжаются, идёт обрезка деревьев под руководством главного агронома ООО «Дары садов» Александра Владимировича Мустафина. Работают хдесь водитель Николай Павлович Марченко, счетовод-диспетчер Татьяна Васильевна Кучеренко.

И трудятся здесь не только штатные работники сада. Много и привлечённых людей. А привлёк их директор на эту трудную и ответственную работу в зимнее ненастье высокой зарплатой с хорошими условиями быта для приезжих работников. Опытные и добросовестные обрезчики, приехавшие заработать, при выполнении нормы с хорошим качеством получают до трёх тысяч рублей в день.

В саду готовятся к весне, а в ООО «Дон-Агро» наряду с выпуском основной продукции одновременно продолжают расширять новый цех по переработке сливы и выпуску сливового пюре. Ведь в этом году в новом саду заплодоносят новые деревья, и всю эту продукцию нужно вовремя и качественно переработать, а также отправить в торговые сети страны.

Н.СИВАШОВ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here