ИЗ ПЕРВЫХ УСТ О СТРАШНОМ ВРЕМЕНИ

В газете №5 от 6 февраля 2021 года мы опубликовали воспоминания «Почётного гражданина Цимлянского городского поселения» Валентины Павловны Музыченко о довоенных станицах Кумшацкой и Цимлянской. Приятно отметить, что читатели не остались равнодушными к этой статье. В адрес редакции и корреспондента поступили многочисленные просьбы о продолжении рассказа, тем более что в конце статьи мы пообещали читателям далее публиковать воспоминания Валентины Павловны об оккупации станицы. Ведь с каждым днём всё меньше и меньше остаётся очевидцев того военного времени.

В день, когда мне исполнилось четыре года, началась Великая Отечественная война. Отца на фронт не взяли по брони. Он был коммунистом, и ему поручили эвакуировать скот за Волгу. Первая партия переправилась, а мы с мамой были во второй, попали под обстрел. Переправу разбомбили, и нам пришлось вернуться домой.

Фашисты зашли в нашу станицу летом 1942 года. Полицаем назначили друга моего папы В. Ф. Селезнева. этот человек предупредил отца, чтобы тот ушёл из станицы, иначе ему грозит расстрел. Отец вместе с товарищами отправился в Романовское подполье. Но немцы их нашли и схватили. Его и других коммунистов привезли в станицу Хорошевскую. Там их пытали, а затем расстреляли.

Досталось и мирным людям – женщинам и детям. Фашисты не пощадили даже семимесячного малыша. Вместе с папой были расстреляны семья Беляк (глава семьи был директором пищекомбината) из Цимлянской, К.И.Леухов, И.Пивоваров, К.И.Левицкий из станицы Кумшацкой, Федотьев из хутора Лозного, Удодов, Урядников и многие другие. (В 1984 году их останки торжественно перезахоронили).

В нашем доме всё перерыли. Забрали баян брата. Алексей на 10 лет старше меня, жил и работал в станице Цимлянской. Было очень страшно.

Потом, когда прошло время, и чуть затянулись душевные раны, мама нам рассказала, что отца жестоко пытали – выкололи глаза, отрезали нос и язык…

В нашем дворе фашисты установили полевую кухню. В тени деревьев они играли в карты, ели сырое мясо и громко разговаривали. На хозяйственном дворе содержали угнанных бычков, свиней, птицу. Заставляли детей носить им воду. Так мальчикам и девочкам приходилось носить воду из речки Кумшачки (простонародное название реки Кумшак), так как она была ближе, чем колодец.

В один из дней у меня поднялась температура. Мама побежала к соседке тете Шуре Жигайловой, у которой жил немецкой доктор. В Германии у него остались жена и двое детей. Этот доктор показывал маме и тёте Шуре фотографию, где была маленькая похожая на меня девочка. Наверное, из жалости немецкий врач осмотрел меня, лежащую в сенях на отцовской фуфайке, дал лекарство. Через некоторое время я выздоровела.

Помню, что на доме Бурлаковых висели списки односельчан на расстрел. Думаю, что если бы в январе 1943 года советские войска не освободили Цимлянский район, нас тоже бы расстреляли.

Валентина Павловна Музыченко – ребёнок войны. Сейчас, когда уже практически нет в живых непосредственных участников Великой Отечественной, дети войны — непосредственные свидетели того страшного времени. Им сейчас уделяется большое внимание. В частности эти воспоминания В.П.Музыченко сняли на видео ребята из детской студии Центра внешкольной работы «Цимла Медиа» и выложили на канал YouTube.

Этот видеоролик сделан для социального проекта #УзнайРоссию, в рамках которого проходит конкурс  «Моё детство – война». Там можно познакомиться и с детьми войны из 70 регионов России, а также из Луганской Народной Республики и даже из Аргентины.

— Спасибо всем, кто бережно хранит и передаёт нынешнему поколению воспоминания о том страшном времени, которое как незаживающая рана, не даёт моему сердцу покоя, — сказала на прощание Валентина Павловна.

Записала Н.МАРКИНА.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here