ЧТО ТАКОЕ «СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ»

В связи с тем, что в редакцию газеты «Придонье» поступают вопросы читателей о социальном контракте, корреспондент газеты попросил начальника УСЗН Цимлянского района Е.А.Кучеровскую ответить на них.

 – Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что  такое «социальный контракт»?

— Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии, с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – исполнить положения социального контракта в полном объеме, включая программу социальной адаптации.

— Кто может претендовать на данный вид помощи от государства?

— Претендовать могут граждане, а также семьи с детьми, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области.

— Программа социальной адаптации. Это что?

— Это план мероприятий по выводу семьи из трудной жизненной ситуации. Программа составляется специалистами социальной защиты совместно с гражданином и утверждается на заседании межведомственной комиссии.

Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является выход граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение таких граждан.

В этом году мероприятиями, по которым заключается социальный контракт за счет субсидии федерального бюджета являются:

а) поиск работы (срок действия контракта не более 9 месяцев);

б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (срок действия контракта не более 12 месяцев);

в) ведение личного подсобного хозяйства (срок действия контракта не более 12 месяцев);

г) осуществление иных мероприятий (срок действия контракта не более 6 месяцев).

— Каков конечный результат оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта?

— Конечным результатом по мероприятию «поиск работы» является

заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта; по мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» — регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход; по мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства» — регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации, семья для себя определяет самостоятельно с учетом объективной оценки трудового потенциала и  желания выйти на самообеспеченность.

Главный конечный результат по всем направлениям — это преодоление гражданином (семьей гражданина) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

— Каковы условия назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта?

— Это поданное гражданином заявление; величина среднедушевого дохода заявителя и его семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ростовской области.

— Какие сведения указываются в заявлении?

— Прежде всего, сведения о заявителе, включая ФИО, паспортные данные, СНИЛС, адрес регистрации и адрес фактического проживания (пребывания);

сведения о членах семьи заявителя, совместно проживающих с ним, включая ФИО, паспортные данные, СНИЛС, степень родства; предполагаемое основное мероприятие реализации социального контракта; реквизиты счета, на которые орган социальной защиты населения будет перечислять средства,

согласие на обработку, хранение и передачу персональных данных.

— Какие документы необходимы для оформления данного вида пособия?

— К заявлению прикладываются копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, сведения об имуществе, сведения о доходах одиноко проживающего гражданина или семьи за три месяца, предшествующих дате подачи заявления.

Хочется отметить, что заявления граждан, проживающих в семьях с детьми, рассматриваются в приоритетном порядке.

Все представленные гражданином и полученные по межведомственным запросам документы рассматриваются межведомственной комиссией. С учетом решения межведомственной комиссии орган социальной защиты населения принимает решение о назначении либо отказе в назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта.

— Что обязательном порядке включается в социальный контракт?

— В социальном контракте отражаются следующие сведения:

— предмет социального контракта;

— срок действия социального контракта;

— права и обязанности гражданина и органа социальной защиты;

— порядок оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта;

— виды и размер государственной социальной помощи, предоставляемой на основании социального контракта;

— контрольные мероприятия в целях мониторинга исполнения государственной социальной помощи на основании социального контракта и мероприятий по социальной адаптации;

— порядок изменения и прекращения социального контракта.

—  Возможно ли досрочное прекращение социального контракта?

— В соответствии с действующим законодательством управлением социальной защиты населения будет осуществляться ежемесячный контроль за выполнением гражданином обязательств, предусмотренных социальным контрактом, а также контроль за целевым использованием денежных средств, выплаченных в соответствии с условиями социального контракта.  Если будет установлен факт нецелевого расходования гражданином выплаченных денежных средств, если направление расходования было закреплено социальным контрактом, или, если гражданином были предоставлены недостоверные документы, подтверждающие факт целевого расходования средств,  этих случаях предусмотрено досрочное прекращение социального контракта.

Подробную информацию можно узнать по телефонам: 2-49-14, 5-10-90.

— Большое спасибо за разъяснения.

Беседовала О.ВЛАДИМИРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here