СВЯЩЕННИК РАССКАЗАЛ, КАК БЫЛ СОЛДАТОМ

Настоятель Свято-Никольского храма Богдан Иванович Щур
Настоятель Свято-Никольского храма Богдан Иванович Щур

В Цимлянском районе есть очень хорошая традиция – торжественно провожать в армию ребят. На это важное в жизни каждого юноши мероприятие приходят сотрудники Администрации района, главы поселений, руководители трудовых коллективов, а также настоятель Свято-Никольского храма отец Богдан. Для причастия и крещения новобранцев (по их желанию) в военкомате выделена отдельная комната. Каждый раз Богдан Иванович благословляет новобранцев на службу ратную, как своих родных сыновей, дарит им иконки. И невольно возникает вопрос: «А сам отец Богдан знает, что представляет собой служба в армии?». Этот и другие вопросы отцу Богдану задала наш корреспондент.

— Конечно, я как все юноши советского времени я мечтал служить и служил в Советской Армии, — сказал отец Богдан.

— Я знаю, что Вы родом с западной Украины. Что выросли в христианской вере, и что Ваши родители воцерковлённые. Как они Вас провожали в армию?

— Да, я вырос в маленьком селе Рыбники под Тернополем. Отец мой Иван Антонович трудился на мебельной фабрике, где делали паркет и разнообразную мебель. А мама Ярослава Ивановна работала в колхозе.

Всех юношей в нашем селе провожали на службу одинаково. Родственники собиралась в церкви. Сначала призывники исповедовались перед священником. Затем проходила литургия. После неё родители, близкие, друзья собирались за большим столом, где старшие вспоминали свою службу, давали советы будущим солдатам.

У меня проводы были, как у всех. А утром, перед отправлением на призывной пункт мама одела мне крестик, и велела носить его до возвращения домой. Знаю, что родители сделали оберег, обрезав клок волос и положив их крестом на икону. Далее два года молились за меня.
— Отец Богдан, расскажите, где и как Вы служили?

—  После окончания восьмилетней школы три года учился в ПТУ, где получил специальность слесаря. До призыва в армию работал на Тернопольском хлопчатобумажном комбинате.

Призвали меня в 20 лет. Полгода находился в учебке города Тбилиси. Затем меня направили в войска МВД, в автороту города Грозного – столицы Чечено-Ингушской АССР. В роту прибыл уже командиром. За полтора года службы я был командиром отделения, заместителем командира взвода и даже временно исполнял обязанности командира взвода.

Страна наша была многонациональной. Со мной служили ребята из Киргизии, Армении, Азербайджана, Молдавии и других социалистических и автономных республик.

— И как у Вас складывались отношения с товарищами?

— У меня лично со всеми сослуживцами отношения были ровными, дружескими. Ведь главное в армии – это команда. Тех, кто пытался выделиться, идти наперекор, подводил — наказывали. Не все сразу понимают, что армия — это серьёзное испытание, что от твоих действий зависят жизни товарищей и твоя собственная, что за ошибки дорого расплачиваться и виновнику, и тем, кто рядом.

Полный текст этого материала читайте в Цимлянской районной газете «Придонье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here