МВД завершает разработку нового регламента сдачи экзамена на водительские права

Министерство внутренних дел России завершает разработку нового административного регламента сдачи экзамена на водительские права — планируется, что он вступит в силу с 1 апреля 2021 года, заявили в пресс-центре ведомства. Об этом сообщает в субботу ТАСС.

Согласно сообщению, разработка соответствующего проекта приказа «находится в заключительной стадии».Ранее сообщалось, что новый административный регламент подпишут в начале текущего года.Новые правила вносят изменения в практическую часть экзамена. Из него исключается этап «площадка» для будущих водителей автобусов, легковых и грузовых автомобилей. При этом практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадроциклами и трициклами сохраняется в нынешнем варианте.

Как заявили в МВД, «маршруты будут представлять собой перечень дорог и улиц, на которых будет проводиться практический экзамен». В то же время маршруты с заранее определённой последовательностью поворотов и разворотов из экзамена будут исключены.

Изменится и система оценки навыков кандидата в водители в условиях дорожного движения и ошибок с учётом степени их влияния на безопасность. Проект устанавливает 19 грубейших ошибок — за совершение одной из них экзамен сразу же прекращается. Среди них в том числе непристёгнутый ремень. За менее грубые нарушения ПДД ученику начислят штрафные баллы.

Определены шесть оснований для недопуска к экзамену. Это лишение прав, предоставление недостоверной информации или поддельных документов, неоплаченная госпошлина, отсутствие лицензии у автошколы. Допускать к экзамену будут граждан, достигших возраста 16 лет.

Теоретическая часть экзамена, как сообщили в МВД, меняться не будет.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что с 1 июня 2021 года в летние месяцы (июнь, июль, август) будет запрещено ездить на шипованных шинах, а зимой (декабрь, январь, февраль) можно будет использовать только зимние шины. Соответствующие изменения в ПДД также подготовило Министерство внутренних дел. После вступления норм в силу, сотрудники ГИБДД получат право составлять на нарушителей протоколы и выписывать штрафы по ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Наказание за это — штраф 500 рублей или предупреждение, сообщает Парламентская газета.

Источник: http://stepnaya-now.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here