ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ВЕТРЯКА

Мельницы ветряные… Это теперь раритет. А в 18-19 веках эти величественные силуэты своеобразных деревянных птиц можно было увидеть повсюду. Своими огромными лопостями они ловили на высотках ветер, приводя в движение все мукомольные агрегаты мельниц, которые мололи зерно на муку. Из нее казачки пекли духмяные хлебные караваи, которые источали аромат наших степных просторов.

Пейзаж нашего далекого цимлянского хутора Ломовцева тоже украшал четырехлопостной ветряк, верно служивший людям многие годы. Даже когда паровые и механические мельницы вытеснили ветряки, Ломовский степной исполин еще долго возвышался над хутором. И, наверное, быть бы ему сегодня ценнейшим историческим экспонатом, к которому бы никогда не заросла туристическая тропа. Люди бы черпали здесь бесценные сведения технологической культуры наших предков. Но нашелся новый рьяный руководитель девяностых годов местного колхоза, и с помощью мощного К-700 свалил ветряк, мотивируя это тем, что любознательные хуторские ребятишки, часто восседавшие на этой деревянной птице, могли с нее упасть и пораниться. Сегодня на этом месте лишь россыпи камней от фундамента и мелкие осколки от размашистых крыльев степного исполина. И нам только остается грустить по утраченному, и завидовать жителям Ремонтненского района, которые сохранили, а затем восстановить свой столбовой четерехкрылый ветряк с двумя жерновами. И сегодня здесь паломничество туристов. Даже великий путешественник Федор Конюхов, проезжая на верблюдах по Великому шелковому пути, завернул к Ремонтненскому ветряку, чтобы познакомиться с этим уникальным историческим экспонатом, сфотографироваться с хуторянами на память. У гостеприимных ремонтян дорогой гость пробыл целых два дня.

Но потеряв ветряк, мы, цимляне, имеем много других исторических мест и экспонатов, которые нужно все восстановить, проложить к ним надежные туристические маршруты, и к нам приедет не только Федор Конюхов. Например, Синим Курганом и хазарской крепостью Саркел интересуется даже Европа. Вот такая наша Цимла, в которой есть что посмотреть туристам.

Материал подготовил Николай СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here