Второй космонавт планеты на Цимлянской земле

Слышала, что второй космонавт планеты, дублер Юрия Гагарина, Герой Советского Союза Герман Степанович Титов гостил на Цимлянской земле. В городе живут люди, которые его встречали и имеют уникальные фотографии, на которых зафиксировано это важное для нашего района событие.

Расскажите об этом в «Придонье», если это правда.

Н.СОКОЛОВА,

г.Цимлянск.

От редакции. Да, это правда. В семейном альбоме бывшего  начальника цимлянской налоговой службы Галины Петровны Балашовой хранятся эти уникальные снимки. Некоторые из них мы публиковали в «Придонье» как и печатали материал об этой встрече космонавта с цимлянами и семикаракорцами. Кстати, именно в семикаракорский хутор Титов космонавт и решил заехать с женой Тамарой Васильевной и дочерьми Татьяной и Галиной, возвращаясь после отдыха на Черном море. Перед Ростовом Титовы вспомнили, как жители совхоза «Титовского» из хутора Титова Семикаракорского района приглашали Германа Степановича после его полета в космос на гостеприимную Донскую землю в одноименный хутор.

Как самых дорогих гостей встречали хуторяне семью космонавта. А затем директор совхоза Петр Афанасьевич Кобизь, руководивший хозяйством в 60-70 годы и ставший инициатором приглашения космонавта, предложил Титовым отдых в живописном месте у хутора Пирожок, который до 1983 года входил в состав Цимлянского района. Так совпало, что дочь директора цимлянка Галина Петровна Балашова с мужем и сыном приехали к родителям, и тоже присоединились к этой дружной веселой компании с космонавтом. За купанием в Дону, поездкой по красивейшим окрестностям Цимлянского и Семикаракорского районов, у костра, на котором готовилась вкуснейшая уха, космонавт два дня рассказывал о родном Алтайском крае, о Сталинградском военном авиационном училище, в котором он учился, о полете в космос в августе 1961 года, о дружбе с Юрием Гагариным, у которого он был дублером.

Об этой встрече у Галины Петровны остались неизгладимые впечатления и уникальные фотографии.

Семья космонавта еще раз приезжала к родителям Галины Петровны. Ее мама Матрена Васильевна и жена космонавта Тамара Васильевна писали друг другу письма, посылали посылки. О той переписке и теплых дружеских встречах напоминают теперь только добрые воспоминания и уникальные фотографии, которые теперь часто просматривают дети, внуки, племянники Галины Петровны, гордясь тем, что их семья встречалась и дружила со вторым космонавтом планеты и его семьей.

Материал подготовил Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here