ПАМЯТИ ПОЭТА-ЗЕМЛЯКА

ПЕВЕЦ ЦИМЛЫ И ДОНА

14 февраля ему исполнилось бы 82 года, но он ушёл из жизни 2 января 2007 года в неполные 68 лет. Родился Владимир Иосифович Фролов в станице Курмоярской, которая была затоплена в 50-е годы при строительстве Цимлянского гидроузла. Переселилась семья Фроловых в станицу Лозновскую, где и по сей день стоит их родовой курень. В последние годы жизни поэт каждое лето приезжал в станицу и на живописном летнем подворье, под шелест вишнёво-яблоневого сада писал прекрасные стихи с размышлениями о судьбе России.

В своих строках он глубоко проникал во внутреннюю жизнь человека, мастерски отражал в стихах яркие лирические картины природы. И в первую очередь, своего родного края. Почувствуйте и вы, как проникновенно звучат эти строки о его родной Цимле.

Я оттуда, где ветры гнедые

Табунятся с гиком на буграх,

Где курганы — воины седые —

Смотрят вдаль, привстав на стременах.

Травы — во! По пояс наши травы!

Глянешь в небо — дна не видно… Страх!

А зимой дымы из труб курчаво

Вьются, как чубы из-под папах.

Летом солнце хлынет- нету мочи,

Гром ударит — взрыв над головой!

И такиеи звёзды светят ночью —

Каждая в кулак величиной.

По лозе не соки бродят — вина,

Колос вымни — пригоршня зерна…

Милая Цимла! А разом — вся Донщина —

Так зовётся наша сторона.

И памятником ему стали не только эти прекрасные стихи десяти поэтических сборников, но и памятный знак в Цимлянском городском парке, мемориальная доска на доме по улице Российской, 14 в Ростове, где он жил. И самое главное — память людская. И в первую очередь — память его дорогих земляков.

Н.СИВАШОВ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here