Отец Аллегровой работал в Цимле

На снимке: Александр Аллегров с дочерью Ириной.

В те далекие 50-е годы вся наша большая страна, именуемая СССР, восхищалась трудовым героизмом строителей Цимлянского гидроузла… Ведь это была самая крупная послевоенная стройка, которую курировал сам Сталин.

Освещать трудовой подвиг этих людей, которые готовили встречу Волги с Доном, ехали лучшие писатели, поэты, журналисты, художники и работники культуры. Они также помогали и возрождать культуру в строящемся поселке Цимлянском, жители которого переселились сюда из затопленной станицы.

В 1960 году участники художественной самодеятельности Дворца культуры «Энергетик» даже замахнулись на постановку спектакля «Свадьба в Малиновке». И у самодеятельных артистов все получилось. И это был ошеломляющий успех не только в Цимле, но и на Дону. Цимлян приглашали со спектаклем даже в донскую столицу. Но, наверное, не все знают, что постановку этого спектакля цимлянам помог осуществить Заслуженный артист Азербайджана Александр Григорьевич Аллегров, который был другом директора Цимлянского ДК Григория Андреевича Пирогова. Вот он и приехал в Цимлу к другу, да так и задержался здесь, пока спектакль не подготовили.

Кстати, Александр Григорьевич Аллегров – отец известной сегодня российской певицы Ирины Аллегровой. В то время он был ведущим артистом Ростовского театра музкомедии. Как-то давая интервью журналистам в Ростове, где жила ее мама, Ирина Аллегрова проговорилась о том, что ее отец был просто влюблен в Цимлу.

Тепло отзывался о Цимлянском музыкальном драматическом театре, даже принявший участие в одной из его постановок еще один артист РСФСР — Александр Горелик. Он был земляком Григория Андреевича Пирогова. А Горелик в то время работал вместе с Александром Аллегровым в Ростовском театре музкомедии.

Вот такие спектакли ставили в те далекие годы самодеятельные артисты Цимлы, многие из которых работали учителями, врачами, рыбаками, энергетиками…, а по вечерам спешили в ДК на репетиции своего драмтеатра.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here