НА СТРАЖЕ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, отмечается в России с 2011 года в соответствии с Федеральным законом №320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом Российской Федерации 29 ноября 2010 года. Это день памяти всех, кто исполнил свой воинский, служебный и гражданский долг за пределами Отечества.

Приурочен памятный день к 15 февраля – дате завершения вывода советских войск из Афганистана. Эта дата  установлена в память о  более 15 тысячах  советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.

С честью исполнили свой интернациональный долг в Афганистане и погибли наши земляки: Волков Аркадий Владимирович —  награжден орденом Боевого Красного Знамени (посмертно), Зинченко Александр Сергеевич – награжден орденом Красной Звезды (посмертно), Попов Владимир Иванович – награжден медалью «За отвагу» (посмертно), Куркин Алексей Петрович – награжден орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только  ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч россиян отдали свои жизни, защищая свое Отечества за его пределами.

Советские и российские военные принимали участие в военных конфликтах на территории Кореи и Вьетнама, Мозамбика и Египта, Сирии и Анголы, а также направлялись в «горячие точки» бывшего Советского Союза, Чехословакию, государства Варшавского договора.

Всего со времени Второй мировой войны  в боевых действиях за рубежом принимали участие более полутора миллионов россиян.

Но если углубиться в историю, то еще в «Слове о полку Игореве» упоминается битва у Троянова вала, в которой наши предки защищали рубежи России от римских завоевателей.

Стоит вспомнить и помощь болгарам  в борьбе с турками; и войну с Наполеоном, завершившуюся далеко за пределами России; и Первую мировую войну, в которую была втянута Россия и где проявились высочайшие патриотические качества русского солдата; и Вторую мировую, когда советские войска освободили от коричневой чумы не только народы Запарной Европы, но и Китая – от японских милитаристов;  и грузинскую агрессию против Южной Осетии. И везде, как сегодня принято говорить, российские военные  исполняли свой интернациональный долг.

Так что накануне памятной даты 15 февраля  мы вспоминаем всех наших соотечественников, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а еще гордимся тем, что  на страже государства Российского стоят настоящие патриоты – наследники боевых традиций своих славных предков, готовые представлять интересы своей страны, там, где потребуют обстоятельства.

О.ВЛАДИМИРОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here