«ЦИМЛЯНСКОМУ ВАЛЬСУ» АПЛОДИРОВАЛИ СТОЯ

Чем дальше уходят годы, тем сложнее устанавливать истины, которые в свое время не были зафиксированы документально. Вот так произошло и с «Цимлянским вальсом», который по праву является визитной карточкой Цимлы.

С далеких пятидесятых годов цимляне под него поют и танцуют. Давно уже и ноты не требуются, поскольку красивая мелодия и прекрасные слова этого музыкального произведения буквально врезались в память многих цимлян. И в первую очередь, пожилых. Но вот недавно снова зашел разговор о том, кто же все-таки в те теперь уже далекие пятидесятые годы написал слова и музыку к этому прекрасному вальсу? И мнения даже старожилов Цимлы разделились. Назывались и опровергались самые разные фамилии работников и участников художественной самодеятельности ДК «Энергетик».

И вот недавно, просматривая подшивку «Ленинца» за 1988 год, так называлась тогда «Придонье», я увидел материал, который и пролил свет на эту тайну. По инициативе первостроителя Цимлянского гидроузла и активного участника художественной самодеятельности ДК «Энергетик» Гавриила Ивановича Копошилко мы опубликовали в районной газете слова и ноты ряда песен о нашей Цимле, написанных в те далекие годы, когда на цимлянской земле кипела самая крупная послевоенная стройка, когда рядом с рукотворным морем и гидроэлектростанцией строился наш город.

Кстати, после каждой публикации слов и нот очередной песни она звучала по районному радио. В то время репродукторы были практически в каждой квартире не только горожан, но и жителей всех станиц и хуторов района. И эти публикации, и эти песни, исполняемые участниками художественной самодеятельности ДК «Энергетик», вызывали большой резонанс у цимлян.

Больше всех тогда прозвучало песен, автором которых был Гавриил Иванович Копошилко. И среди них «Цимлянский вальс», который был воспринят по-особому. В газете «Ленинец» №45 от 16 апреля 1988 года о «Цимлянском вальсе» сообщается, что это музыкальное произведение сочинялось целым коллективом авторов и не только профессиональных музыкантов и поэтов, которые были активными участниками художественной самодеятельности нашего прекрасного Дворца культуры. Но все-таки самый большой вклад в сочинение этой прекрасной мелодичной музыки внесли директор ДК «Энергетик» Григорий Андреевич Пирогов, директор Детской музыкальной школы Виктор Сергеевич Кривэ, участник художественной самодеятельности Гавриил Иванович Копошилко и врач райбольницы Г.Н.Медведев. К сожалению, имя и отчество его не удалось установить. Слова написал сотрудник районной газеты «Ленинец» Марат Иванович Зубовленко. Он является первостроителем Цимлянского гидроузла и нашего города.

Вот такая история у «Цимлянского вальса», который первой исполнила лучшая на то время солистка Цимлы Вера Михайловна Федянина (Мамро). Когда она спела, весь зал встал и взорвался громкими продолжительными аплодисментами. И как нам рассказал сын Веры Михайловны, подполковник запаса Юрий Федянин, в 1960 году его мама участвовала во Всесоюзном конкурсе патриотических песен, который проходил в 1960 году в городе Шахты. И здесь Вера Михайловна покорила всех зрителей и жюри прекрасным исполнением «Цимлянского вальса», став лауреатом этого престижного конкурса страны, которая именовалась тогда СССР.

Н.СИВАШОВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here