«Обязательная вакцинация — ваша заслуга». Главврач РОКБ обвинил антиваксеров в убийстве плановой медицины

 03.12.2021  РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ  0

Открытое письмо Вячеслава Коробки

Две трети пациентов инфекционной реанимации Ростовской областной клинической больницы — люди старше 60 лет. По словам главврача Вячеслава Коробки, многие из них не привиты, но признаются в этом лишь в критической ситуации. 161.RU публикует открытое письмо ростовского медика о том, почему попадающие в больницы противники масок и вакцин опасны для окружающих.

— Не успел я выразить свою полную поддержку введенной в Ростовской области обязательной вакцинации от ковида для жителей старше 60 лет, как события прошлых выходных в столице окончательно убедили меня: обязательную вакцинацию в России надо распространять гораздо более решительно. Я — о поведении тех наших знаменитостей, которых главврачи российских ковидных госпиталей в своем открытом письме пригласили посетить красные зоны, дабы получил этот цвет отечественного бомонда возможность воочию убедиться, что куда лучше сделать прививку и избежать как минимум тяжелого течения ковида, чем оказаться на инфекционной койке.

Я не стану пересказывать отговорки поименно приглашенных селебрити, описывать выходки явившихся вместо них в 15-ю больницу Москвы профессиональных блогеров — кому интересно, тот легко найдет подробности в интернете. Суровый вывод по итогам этой попытки докторов наладить диалог: никакие разумные доводы, никакие беспристрастные цифры не воспринимаются теми, кто не ищет правды, а лишь упрямо держится той идеи, которой одержим, либо использует ее как инструмент для достижения определенных политических целей.

Я уже рассказывал в СМИ, как массовая вакцинация в сжатые сроки буквально спасла нашу больницу, ибо год назад — осенью и в начале зимы, у нас на рабочих местах одномоментно отсутствовали по болезни порядка 250 человек. А сейчас, в течение последних шести месяцев, всех вместе переболевших набралось лишь 108. И уже ни одной потери! На сегодня у нас привиты 90,4% сотрудников, вместе с недавно переболевшими коллективный иммунитет достигает показателя более 95%.

Конкретно по 60-летним. Среди 1950 сотрудников нашей больницы 302 — старше 60. Из них вакцинированы на сегодня 88,7%, причем, 16% — уже повторно! И тут кого только нет: аллергики, гипертоники, люди, сражающиеся с онкологией, перенесшие инфаркты и инсульты, а в результате — ни одного факта непредусмотренной побочной реакции на препарат, ни одного тяжелого течения заболевания ковидом в условиях стационара.

Но это в больнице, где уже несколько месяцев постановлением главного санитарного врача региона введена обязательная вакцинация. А что же среди гражданского населения?

За весь период работы нашего ковидного моногоспиталя из 1370 умерших пациентов 1117 были старше 60 лет — это свыше 81%. На данный момент в инфекционной реанимации РОКБ находится 57 тяжело больных людей, среди которых старше 60 лет — сорок человек. Две трети! Заявили о полном прохождении вакцинации единицы, но установить точно, сколько из них на самом деле привились, без специального анализа невозможно. У нас много раз бывало, что при ухудшении самочувствия больной открывался доктору: при госпитализации сказал неправду. Досадно, что среди пациентов старшей возрастной группы, точно не позаботившихся о вакцинации, довольно много тех, кто моложе 70 лет. Люди еще вполне бодрые и сообразительные, почему же так вышло с вакцинацией, спрашиваем? Основной вариант ответа: от прививок больше болеют и умирают, свой иммунитет лучше.

С такой аргументацией мы к доковидному положению в плановой медицине еще долго не вернемся, и не только потому, что тысячи коек сейчас вынужденно перепрофилированы под инфекционные.

Вот у нас в чистой зоне РОКБ так или иначе работают сегодня 16 хирургических отделений, и ежедневный риск вспышки среди прооперированных больных из-за большой доли убежденных антиваксеров и антимасочников просто зашкаливает. Им бы посмотреть в глаза пациенту, который не успел оправиться от операции, а его уже везут в ковидный госпиталь… И таких переводов у нас не менее 3–4 в неделю.

Не может сегодня быть широкодоступной и безопасной неинфекционной медицинской помощи без коллективного иммунитета, хоть сколько новых госпиталей и инфекционистов сейчас вдруг не появись. Да, болеют и вакцинированные, как правило, из числа тех, кто теряет бдительность, перестает носить маски и избегать беспечных коллективов, но болеют легче, и их меньше, что и требуется для того, чтобы погасить эпидемию. Когда невозможно ликвидировать источник инфекции или обеспечить надежную механическую защиту от передачи, остается работать только с уровнем восприимчивости к ней.

Нам не на кого пенять, кроме самих себя. Абсолютно все мировые системы здравоохранения оказались не готовы к такой перегрузке, но тяжелее ситуация там, где много противников здравого смысла. И введение обязательной вакцинации — исключительно их заслуга, как и сложности с получением медицинской помощи по неинфекционным профилям. Результат безответственного отношения к собственной эпидбезопасности самих же граждан. Тех, кто сильно заблуждается как насчет своей компетентности считать средства личной защиты неэффективными, а вакцины вредными, так и насчет своего права не уважать право других людей на безопасную жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here