ЖИВЫ В ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ

Девятого декабря в России отмечают День героев Отечества. Этот праздник – дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны четверо уроженцев нашего района удостоены звания Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Александр Иванович ИРИНИН родился в 1926 году в станице Маркинской. В Красной Армии служил с 1943 года. В 47-м гвардейском кавалерийском полку был наводчиком станкового пулемёта «Максим». 31 января 1944 года во время боя за село Надточаевка Шполянского района Черкасской области фашисты контратаковали наших кавалеристов. Вражеская группировка, пытаясь вырваться из Корсунь-Шевченковского окружения, ввела в бой резервы. В критическую минуту боя гвардии сержант Иринин ворвался на пулемётной тачанке во вражескую цепь и длинными очередями из пулемёта разил фашистов, уничтожив при этом более ста гитлеровцев. Воспользовавшись дерзкой вылазкой пулемётчика, кавалерийский эскадрон стремительным манёвром овладел крупным населённым пунктом Надточаевкой. 7 февраля 1944 года в бою под селом Валява Городищенского района Черкасской области, отбивая атаку фашистов, Александр Иринин остался у пулемёта один, но вёл огонь до последнего патрона. Будучи раненым, он не покинул поле боя, продолжая отбиваться от гитлеровцев гранатами. За этот подвиг Иринин был представлен к геройскому званию. 6 мая 1944 года при наступлении на опорный пункт фашистов в селе Новая Буда на территории Румынии, гвардии сержант Иринин был снова тяжело ранен. Истекая кровью, он вёл огонь по фашистам из своего пулемёта до тех пор, пока не потерял сознание, но рана оказалась смертельной. Похоронен на месте последнего боя в селе Новая Буда (Румыния). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Иринину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза, награждён также орденом Ленина. В 1966 году Приказом Министра обороны СССР А.И.Иринин навечно зачислен в списки личного состава своей воинской части. На территории её городка Герою установлен памятник. Именем Иринина названы улицы не только в Цимлянске и Маркинской, но и в украинском селе Валява. Здесь же его именем названа средняя школа.

М.СУХАНОВА.

(Полный текст этого материала читайте в цимлянской районной газете «Придонье»)