НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА

25 октября 2021 года Цимлянский район понёс невосполнимую утрату – ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Владимир Иванович РОЖКОВ.

Владимир Иванович родился 22 апреля 1925 года в большой многодетной крестьянской семье в станице Красноярской, окончил семилетку и поступил в Ростовское педагогическое училище, но успел окончить лишь два курса – началась Великая Отечественная война. В январе 1943-го года В.И.Рожков вступил в ряды Красной Армии и вместе со сверстниками был отправлен на фронт.

Владимир Иванович принимал активное участие в боевых действиях против оккупантов в качестве разведчика-корректировщика огня в составе 1105 артиллерийского полка 51-й Армии, участвовал в освобождении Ворошиловоградской, Запорожской, Днепропетровской, Сталинградской областей, Крыма, участвовал в штурме Сатун-горы, воевал за освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии. 23 февраля 1945 года на поле боя под г.Лиепая (Латвия) был второй раз ранен осколками снаряда немецкого танка. Победу встретил в госпитале и только в августе 1945 года прибыл домой как инвалид войны.

За боевые заслуги перед Родиной Владимир Иванович Рожков награждён Орденом Отечественной войны первой степени, медалями: «За отвагу», «За Победу над Германией», «Медалью Жукова» и другими. От Маршала СССР А.Гречко получил именное удостоверение «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной Войне».

Летом 1949 года ветеран пришел работать в Красноярскую семилетнюю школу учителем начальных классов, позже был назначен завучем, а затем и директором вечерней школы, а в 1987 году стал учителем физики и математики. Всего Владимир Иванович проработал в школе 42 года и стал любимым учителем для сотен своих учеников.

До последних дней Владимир Иванович живо интересовался всем, что происходит в Цимлянском районе. Ветеран занимал активную жизненную позицию, принимал участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Память о Владимире Ивановиче Рожкове, имя которого навечно вписано в историю Цимлянского района, навсегда сохранится в сердцах земляков, которые выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Администрация Цимлянского района.

Собрание депутатов Цимлянского района.