История переписи населения в России

История населения – история общества. Изменения численности населения и его состава, а также тех демографических процессов, которые обусловливают эти изменения, отражают сложные, иногда противоречивые, а порой трагические события в жизни стран и населяющих их народов.

Статистика населения является самой древней отраслью статистики, а перепись населения является важнейшим инструментом получения достоверных статистических демографических, экономических, социальных данных. На основе полученных сведений производится анализ динамики происходящих в стране изменений, связанных с численностью и составом населения, динамикой смертности и рождаемости, основными особенностями расселения людей и их перемещением по территории страны и мира в целом. Так же на основе полученных сведений корректируется стратегия развития страны, принимаются государственные решения.

Перепись населения представляет собой основной источник сведений о населении, в том числе и таких, которые иначе, как при переписи, получить невозможно (например, об этнической принадлежности людей по их самоопределению или о фактическом брачном состоянии). Путем статистической обработки материалов переписи населения получают сведения о численности и распределении жителей по самым различным признакам в их сочетании.

Переписям предшествовали учеты населения в государствах Азии и Африки еще с 3-го тысячелетия до нашей эры.

Начало переписей населения в их современном понимании связывается с переписями населения 1790 г. (США), 1800 г. (Швеция, Финляндия), 1801 г. (Англия, Дания, Норвегия, Франция).

Возникновение и развитие переписей населения было обусловлено потребностью государств иметь подробную и регулярную информацию о численном размещении и составе населения, а также о его характеристиках, важных для данного периода времени.

Учет населения в 13-16 веках. Писцовые книги.

Учёт народонаселения на Руси ведёт свою историю с давних времён. Одни из первых свидетельств о проведении действий по учету населения относятся к XIII веку (1245 г.) и связаны с учетом населения во время монголо-татарского нашествия в отдельных русских княжествах для определения размера дани. Впоследствии было проведено еще три «переписи», примерно, через 14 лет каждая. Менялся только характер собираемых сведений и единиц обложения: «со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга». Данный учет не сопоставим с современными переписями, данный учет не включал часть населения, освобожденную от налогового обложения.

Начиная с XIV были введены писцовые книги, в которых фиксировались земельно-хозяйственные описания. Однако, это только отдаленно напоминает учет населения – в писцовых описаниях указывались только владельцы дворов…

Продолжение читайте на сайте завтра.

Добавить комментарий